Экономика

Французские врачи требуют изъять маски из продажи у спекулянтов

Во Франции разгорелся скандал на фоне решения правительства разрешить розничную продажу медицинских масок с 4 мая 2020 года. Проблема в том, что как только был дан “зелёный свет” этой торговле, тотчас на рынке появились миллионы масок, которые до того были в дефиците. “И откуда они взялись?”, – вопрошают французские врачи, которые, рискуя жизнью и падая с ног от усталости, ощущали на себе весь ужас их нехватки и жили в условиях жёсткого нормирования при выдаче масок.

 

Французские универмаги затоварили свои склады несколькими сотнями миллионов масок. Они сумели подготовиться к правительственному постановлению, невзирая на проблемы с поставками масок в медучреждения, занимающиеся лечением больных коронавирусом.

Эта коммерческая афёра настолько возмутила врачей, что некоторые из них стали требовать реквизиции (изъятия) масок со складов розничной торговли предприимчивых сетей. Требование врачей о принудительном изъятии масок со складов розничных сетей особенно жёстко по отношению к профессиональным маскам, обеспечивающим более надёжную защиту от возможного заражения коронавирусом.

Французские врачи написали коллективное письмо под названием “Маски срываются” в адрес правительства, где содержатся следующие слова (цитируем по французскому изданию Le Monde): “Ужас от этой ситуации в нашем сознании соединяется с презрением и отвращением. Известно, что любая война активизирует спекуляции. И когда мы читаем заявления о наличии на складах миллионов масок у крупнейших розничных сетей: Carrefour, Leclerc, Intermarché, Système U, Lidl и других, мы не можем их охарактеризовать иначе как неприличные”. Более того,  добавляет издание, главы розничных сетей обратились к СМИ с просьбой о рекламных кампаниях наличия масок в продаже, понимая, что этот дефицитный товар принесёт им огромные прибыли.

Озлобленность населения поведением коммерсантов приводит к тому, что затоваренные медицинскими изделиями склады горят (например, в городе Бобиньи), поэтому весьма вероятно, что правительство в той или иной мере пойдёт навстречу медикам.

Аналогичная ситуация существует и в России, но у нас слишком слабы профессиональные объединения, чтобы что-либо потребовать от правительства или розничных гигантов. В московских аптеках масок по-прежнему нет (обещают открыть их продажу в метро), в подмосковных, если верить губернатору региона Андрею Воробьёву, они есть, но в недостаточном количестве. Сам Воробьёв, обязавший население выходить на улицу только в масках, готовит распоряжение о том, чтобы они выдавались не более 10-20 в одни руки.

Зато, как сообщает пресса, власти осуществляют репрессии против медиков, которые осмеливаются говорить о нехватке масок в Москве. Силовые ведомства начали работать по этому направлению, например, с медиком Центра нейрохирургии имени академика Бурденко Всеволодом Шурхаем.

Подписаться на рассылку