Здоровье

Французские врачи рекомендуют спать в наряде Адама и Евы

Здоровый сон

Наши предки спали в специальной ночной одежде – ночнушках, пижамах и т.п., да одевали на голову чепцы. Они считали наличие одежды вещью необходимой как по моральным соображениям, так и для здоровья, потому что она содержала тело в тепле и чистоте. Но французские учёные – медик, инфекционист и сексолог, опрошенные французским изданием Figaro, убеждены в том, что, по крайней мере, для здоровья спать лучше обнажёнными.

Аргументы доктора состоят в том, что обнажение тела способствует поддержанию нужной ему температуры. Эта температура не должна быть высокой (кстати, оптимальный режим в спальне – 18 градусов), и тело не должно перегреваться, тогда оно сможет хорошенько отдохнуть.

“Когда вы ложитесь в прохладную постель, то Ваше обнажённое тело отдаёт свое тепло простыни. Тело, таким образом, избавляется от лишнего тепла и способно легче засыпать и хорошо высыпаться”, – цитирует издание Джоэль Адриен, директора по исследованиям в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) и президента Национального Института сна и бдительности (INSV) Франции.

По словам доктора, отказ от ночных рубашек и пижам особенно важен в летнее время, когда температура выше оптимальной для тела. Она уверена, что быть в пижаме, но без покрывала хуже, чем в покрывале, но без пижамы.

Аргументы инфекциониста не менее весомы. “Нижнее бельё может способствовать переходу микробов из кишечника через задний проход или мочевой пузырь в вульву и, следовательно, вызывать инфекции мочеполовой системы”, – уверяет инфекционист Жан-Марк Бохбот. И, по его словам, совсем непригодны для сна синтетические вещи, обладатель которых может получить проблемы с грибковыми инфекциями.

Сексолог же, в свою очередь, убеждён, что супругам для сохранения гармонии в совместной жизни отказ от ночной одежды совершенно необходим. Он поможет сохранить влечение друг к другу. Обнажение во сне способно пробудить страсть у тех пар, у которых его в других обстоятельствах уже нет: когда супруги льнут друг к другу во сне, их тела выделяют гормоны серотонин и эндорфины.

Исследование французских коллег любопытно и убедительно, но мы предостерегаем своих читателей от буквального следования этим рекомендациям в условиях нашей тундры. У нас проблем с высокой ночной температурой воздуха практически нет – лето всё короче, а контраст дневной и ночной температур всё выше.

Тем не менее, хочется прислушаться к тому, чтобы спальня перед сном хорошо проветривалась и была прохладной, а ночное бельё для его адептов было исключительно натуральным и комфортным. В остальном – на ваше усмотрение.

Подписаться на рассылку