Недвижимость

Французские пенсионеры инвестируют во вторичную недвижимость

Французское агентство Century 21 опубликовало анализ ситуации на рынке вторичной недвижимости Франции в 2019 году. Основными трендами рынка оказались резкий рост инвестиций в арендное жильё и резкое различие цен на сопоставимые объекты во французских регионах.

Во Франции 2019 год был хорошим годом для строительного бизнеса. На рынке было зафиксировано более миллиона сделок, чему во многом способствовало падение ставок по кредитам. Всё это привело к падению цен в регионах. “За исключением крупных городов, где цены продолжают расти: в Париже цена квадратного метра более чем удвоилась за пятнадцать лет, а объемы продаж снизились на 7.5% в 2019 году”, – пишет издание. Пенсионеры и рабочие – вот те, кому рынок обязан своим ростом.

“Быть собственником такого жилья для пенсионера – это элемент перестраховки”, – пояснил французскому изданию La Criox в Высшем совете нотариата. Чиновники пояснили, то на рынок повлияло то, что пенсионеры стали стремиться вложить в недвижимость свой капитал, скопившийся за трудовую деятельность и при выходе на пенсию (выходное пособие в Европе представляет собой, в отличие от России, существенную величину).

Тренд резкого роста инвестиций в арендное жильё (рост составил 25%) объясняется и повышением аппетитов французского рабочего класса. Нам трудно себе это представить, но во Франции рабочие и служащие вполне способны купить себе квартиру, чтобы сдавать её затем в аренду для более стабильного финансового положения своей семьи.

Средняя покупка составляет всего около 130’000 евро, по сравнению с 200’000 евро в прежние времена. Это суммы, за которые французские пенсионеры и рабочие могут купить себе жильё во французских регионах. Конечно, в Париже большинству это недоступно – там средняя цена в 2019 году составила 488 тысяч евро, и основную долю покупателей здесь держат топ-менеджеры.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News