Туризм

Франция ужесточает требования в аэропортах, но надеется на туристов

рейсы во Францию

Премьер-министр Франции Жан Кастекс распорядился о новых мерах в борьбе с пандемией коронавируса, которые приведут к ужесточению требований к международным пассажирским перевозкам. Будет усилен пограничный контроль в аэропортах и там будет введено всеобщее тестирование.

Одновременно правительство Франции стремится возродить туризм. После фактического прекращения турпоездок в страну со стороны американцев и британцев, фокус национальной кампании “Этим летом я еду во Францию” (Cet été, je visite la France) нацелен на внутренний туризм (цель – привлечь 9 миллионов французов, которые обычно выезжают на отдых за границу) и прибытия из соседних богатых стран, таких как Германия и Бельгия.

Власти страны считают, что санитарные меры, действовавшие до нынешнего распоряжения, оказались недостаточными для того чтобы сдержать вирус и убедить людей путешествовать. Гостям в отелях надлежало держаться подальше от других семей и персонала, носить маски и обрабатывать руки специальным гелем, тюбик с которым был подвешен на входе в их комнаты. Но это не исключило риск заражения (во Франции снова происходит всплеск) и, соответственно, не привело к возобновлению бронирований номеров во французских гостиницах. Они и сейчас остаются пустующими, в том числе на знаменитом Лазурном берегу, практически не затронутом пандемией.

Антиб, Лазурный берег
Антиб, Лазурный берег

Прежние планы на приём 100 миллионов международных туристов в 2020 году не осуществятся и в малой степени. Не реализуются и надежды на привлечение наиболее платёжеспособных туристов, которые традиционно тратили в стране гораздо больше французов – на богатых русских, американцев, арабов и немцев. Что касается России, то, по словам главы АТОР Майи Ломидзе, то в 2020 году открытие Франции (да и Европы вообще) для неё сомнительно.

Отельеры Франции пришли также к неутешительному выводу – для привлечения соотечественников им придётся снизить цены. Казалось бы, что же будет с индустрией туризма в этих условиях? Но правительство, принимая свои ограничительные меры и желая стратегически трансформировать отрасль, готово за это платить.

Провозглашенный в мае 2020 года правительством “План Маршалла” для спасения туристического сектора страны предусматривает выделение ему $20 миллионов. Это и прямая финансовая поддержка, и кредитные гарантии, и увеличенные пособия по безработице и налоговые льготы для туркомпаний и даже ваучеры на посещение вновь открывшихся ресторанов.

Правительство Франции считает, что стране надлежит убедить людей в безопасности путешествий, и тогда туризм сможет начать вновь возрождаться. Отсюда и ужесточение прежних мер, которое подразумевает обязательное наличие справки об отсутствие COVID-19 для посадки в самолёт. Кроме того, даже внутри Европы нельзя будет путешествовать между неблагополучными регионами.

Да, французы понимают, что пока по миру гуляет коронавирус, туризм не вернётся на круги своя. Но зато тот, кто преуспеет в создании безопасного имиджа, сможет быстро занять в нём прежнее место. А Франция – это глобальный лидер познавательного туризма. Она хочет им остаться и после пандемии.

Власти страны понимают, что нынешняя пандемия не последняя, и опыт вывода туристического сектора из COVID-19 пригодится и в других случаях. Поэтому сейчас идёт процесс перестройки туризма в пользу устойчивого развития: безопасного, длительного и бережного для окружающей среды. В этой модели делается акцент прежде всего на внутренний туризм и туризм из соседних стран.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать и ужесточения и других мер в части международного туризма. Тем, кто любит Францию, но не находится в числе французов или граждан соседних стран, придётся повременить и уж, по крайней мере, запастись справкой об отсутствии COVID-19.

Подписаться на рассылку