Мир

Франция становится воротами России в Европу

Русско-французские отношения на подъёме – это безоговорочно следует из выступлений двух глав Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), посвящённого состоянию и перспективам двусторонних отношений.

Российско-французские экономические связи на современном этапе – это ключевой трек в развитии российско-европейских стратегических отношений. Не беда, что, по словам российского министра экономики Максима Орешкина, “торговля с Францией в этом году не очень хорошая”, ведь стороны сели за стол переговоров и стали искать, как увеличить объём взаимного товарооборота.

Следует отметить, что с приходом в Елисейский дворец Эммануэля Макрона политические отношения между двумя странами (как в целом, так и в части торгово-экономических связей) поднялись на небывалый уровень. Однако, как отметил Брюно Ле Мэр – один из глав постоянного комитета по торгово-экономическим связям наряду с Максимом Орешкиным, отношения хоть и достигли доселе небывалого уровня (Франция входит в тройку ключевых европейских инвесторов в Россию), до их высшей точки ещё далеко. Но совместные стратегические проекты, осуществляемые русскими и французами, по словам Ле Мэра, “помогают России войти в Европу”.

В выступлениях двух глав комитета прозвучали три основных раздела. По композиции оба выступления были сходны – видимо, это было согласовано по принятому в таких форумах ритуалу.

Первая часть обоих выступлений была посвящена целям и задачам, которые обе стороны ставили перед собой в работе двухстороннего формата. Вторая часть была посвящена перспективам развития отношений (как их видит каждая из сторон). Третья часть содержала выкладки прогнозного характера с фокусом на важнейшие, по мнению каждого из выступающих, проблемам двусторонних торгово-экономических отношений.

заседание Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК)

Форум, безусловно, носил очень представительный характер. Помимо двух глав основных ведомств – Министерства экономики РФ и Министерства экономики и финансов Франции – были представлены чиновники всех уровней и главы ведомств, задействованных во всём комплексе масштабных торгово-экономических связей. И на этот раз Посольство Франции в Москве было представлено как никогда полно.

В выступлениях двух глав звучала констатация того факта, что торгово-экономические связи носят стратегический характер, и что политическое руководство двух стран приняло решение “сделать всё возможное, чтобы поставить эти отношения на максимально высокий уровень”.

В выступлении Брюно Ле Мэра отмечалось, что двусторонние отношения развиваются практически во всех стратегических сферах, куда направляются интересы двух стран. Особо отмечалась энергетическая сфера (и это понятно), так как Россия является традиционным поставщиком углеводорода на европейский рынок. Особый успех – разработка Ямала СПГ с участием компании Тоталь. Как отметил Максим Орешкин, без участия этой крупнейшей французской транснациональной компании “проект не смог бы состояться”.

Брюно Ле Мэр в своём выступлении отметил успешное сотрудничество двух стран в разработке и применении двусторонних отношений так называемых “цифровых налогов”. Это вещь новая и весьма неоднозначная, но необходимая для качественного развития экономики двух стран. Французы взимают 3% налог с транснациональных компаний, имеющих в стране прибыль 25 миллионов евро, если их прибыль в остальном мире превышает 750 миллионов евро. “Мы полностью поддерживаем подход к налогообложению транснациональных компаний. Россия тоже смотрит на это направление и обсуждает введение системы наподобие французской”, – поделился Максим Орешкин.

Оба министра отмечали порядка 16 направлений, в которых две страны могли бы успешно взаимодействовать. Среди важнейших – транспорт, сельское хозяйство, автомобилестроение, биотехнологии. Особым пунктом в современных торгово-экономических связях становится новое направление – “зелёные финансы”. Как известно, Франция давно и умело использует весь набор инструментов в валютно-кредитной и финансовой сферах, систему стимулов для развития возобновляемых источников энергии и других сфер зелёной экономики. И Брюно Ле Мэр обещал щедро поделиться опытом в этой сфере с российской стороной.

Особый интерес у редакции “Э-Вести” вызывает стремление обеих стран взаимодействовать в инновационных отраслях экономики. В данном случае, наиболее важна тема цифровой трансформации современных торгово-экономических связей. Рефреном на сегодняшнем форуме звучала тема сотрудничества в разработке и применении искусственного интеллекта. Хотя Министр Брюно Ле Мэр и отметил, что эта сфера затрагивает интересы суверенитета и безопасности двух стран, но отношения между нами настолько сейчас на подъёме, а доверие между политическим руководством настолько велико, что президенты договорились о тесном и продуктивном взаимодействии в этой сфере на перспективу.

Среди самых серьёзных проблем двусторонних отношений Брюно Лё Мэр назвал санкции. Причём интересно, что он отметил, что это “проблема” и что она представляет собой “именно американские санкции”, но если стороны желают успешного развития, то об этой проблеме “следует говорить”. Здесь министр откровенно сказал о том, что существует огромный набор инструментов, в том числе в финансовой сфере, которые способны амортизировать эту серьёзную проблему.

В заключение, редакция “Э-Вести” считает, что российско-французские торгово-экономические отношения на современном этапе – пример успешного развития двусторонних отношений на европейском континенте. Хотя здесь и наблюдаются свои спады и взлёты, однако в целом тонус и вектор отношений имеет известную константу – тенденцию к росту и к укреплению связей.

В ходе форума были заслушаны доклады двух глав комитета по российско-французскому экономическому сотрудничеству и было подписано 17 документов в различных областях двусторонних отношений. Но это только начало. В ближайшее время оба министра наметили план встреч в формате как двусторонних контактов, так и в рамках работы в ряде международных организаций.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News