Франция готовится к повсеместному запрету пестицидов

Во Франции готовят законопроект о том, чтобы запрет на использование пестицидов был ужесточён на прилегающих сельских территориях и был распространён на всю страну. Мэры Парижа, Клермон-Феррана, Гренобля, Лиля, Нанта и других (всего 50 регионов) уверены, что от полумер пора перейти к действенным законодательным решениям. Об этом сообщает французское издание Le Monde [1].

В стране уже приняты два закона, которые существенно ограничивают использование пестицидов в городских условиях. Так, закон Labbé запрещает с 1 января 2017 года применение пестицидов при озеленении общественных территорий (сады, парки, леса, бульвары), другой закон распространяет этот запрет на садоводов-любителей: с 1 января 2019 года последние должны использовать в своих домах только натуральные фитосанитарные средства. Но в сельских районах проблема пестицидов ещё актуальна, и это воздействует на жизнь в городах.

Борьба за оздоровление близлежащих территорий пока тщетна. В июне 2019 года Госсовет отменил национальный указ, регулирующий распространение пестицидов в прилегающих к сельскохозяйственным землям районам. Правительство хочет побудить фермеров добровольно участвовать в местных хартиях и до 1 октября проводит консультации по тексту, устанавливающему минимальное расстояние от 5 до 10 метров в зависимости от сельскохозяйственных культур, по крайней мере, “для наиболее опасных веществ”. Ещё одна попытка запретить синтетические пестициды 27 августа 2019 года потерпела фиаско. В этот день административный суд Ренна приостановил действие муниципального постановления, введённого с подачи эколога Даниэля Куэфа в Лангуэте, Иль и Вилен.

Но мэры французских городов не сдаются. Руководители на местах имеют единое желание – оградить своих жителей от наносящей вред их здоровью химии, хотя и решают эту проблему по-разному на местном уровне. Кто-то ставит цель создать буферную зону неприменения пестицидов протяжённостью 150 метров от любых жилых помещений. Кто-то хочет полностью запретить использование пестицидов в своих коммунах – эту инициативу выдвинули главы пяти крупнейших городов Франции.

“В Париже мы много работаем над биоразнообразием. Мы информируем частных лиц о вреде синтетических пестицидов и показываем им, как заботиться о своих растениях более экологично, – сообщает Пенелопа Комитес. – Но этого недостаточно : около 600 гектаров в столице выходят из-под запрета на использование этих ядовитых веществ”.

“Наша изначальная идея заключалась в том, чтобы ввести запрет в своём городе и тем продемонстрировать нашу солидарность с сельскими мэрами, а затем мы решили, что объединив усилия мы будем более эффективны и сумеем изменить национальный закон, – говорит Оливье Бьянки, мэр Клермон-Феррана. – Мы открываем дискуссию с целью сменить парадигму. Со своей стороны, мы больше не используем эти продукты в общественных местах, в том числе на кладбищах, с 2012 года”.

“Мы знаем достаточно о влиянии пестицидов на здоровье и окружающую среду, – говорит Мартин Обри (PS), мэр Лилля. – Все пятеро, сообща, мы хотим сказать правительству: надо идти дальше, не довольствуясь полумерами локальных запретов на расстоянии 5 или 10 метров от жилья”.

Полумеры возникают вследствие законодательных лакун, позволяющих в ряде случаев применение пестицидов. “Если совладельцы используют частную компанию для обработки пестицидами своего сада, то она не подпадает под запрет, – говорит Джоанна Роллан. – Во всех городах есть территории, где имеются участки или предприятия, на которые также не распространяются эти ограничения. Наши муниципальные службы отказались от применения пестицидов еще в 2008 году. Мы готовим территориальный продовольственный проект и будем помогать фермерам двигаться в том же направлении”.