Мир

Сделан шаг к евро-региональному делению стран Европы (GECT)?

В ночь с 19 на 20 ноября 2014 года французская Национальная Ассамблея во втором чтении утвердила карту 13 будущих регионов в рамках территориальной реформы.

Эльзас (Alsace) в итоге включён в крупное территориальное образование вместе с Лотарингией (Lorraine) и Шампань — Арденны (Champagne-Ardenne). Нор — Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais) и Пикарди (Picardie) также объединены в один регион. Итак, идёт движение к Франции 13 регионов, но впереди ещё несколько этапов.

Текст уже рассматривался в двух чтениях в Сенате и в одном – в Национальной Ассамблее. 22 октября 2014 года сенаторы внесли изменения в карту, предлагаемую для первого чтения Национальной Ассамблее. Они высказались за карту из 15 регионов. Теперь депутатам и сенаторам предстоит найти компромисс в согласительной комиссии (которая регулирует разногласия между палатами). В случае неуспеха, вероятно, текст вернётся в Ассамблею, которая скажет последнее слово. Таким образом, есть большой шанс для принятия карты Франции из 13 регионов.

// Париж // 20/11/2014, Источник: Humanite