Сельское хозяйство

Франция хочет есть без вреда для здоровья

Французская пресса живо отреагировала на стремление правительства ограничить вред, приносимый гражданам химическими компаниями.

Сеголен Руаяль (Ségolène Royal), одна из основных фигур Социалистов, ныне министр Экологии Франции, 14 июня 2015 года сделала заявление о своём желании изъять из свободной продажи (магазины для сада и огорода) пестицид Раундап (Roundup) производства американской компании Монсанто (Monsanto).

При этом ставится задача оградить садоводов-любителей от некорректного использования добавки и недостатка информации о ней и аналогах. Аналоги, альтернативные био-пестициды, вызывают дискуссию, поскольку используемый активный компонент – пеларгоновая кислота, также не совсем безобиден.

Ограничение вступит в силу 01 января 2015 года. На данный момент это – основной пестицид, используемый среди 17 млн французских садоводов-огородников (2 млн тонн ежегодно в добавление к агропромышленным 8.5 млн тонн).

Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю) – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками и микробами.

В основе пестицида лежит активное вещество глифосат, которое, по данным одного из агентств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – Международного центра по исследованиям рака (CIRC), может вызвать рак у человека.

Компания Монсанто активно работает во всём мире, включая Россию, и производит помимо пестицидов генетически-модифицированные семена. «Наши продукты помогают фермерам поддерживать целостность и производительность почвы», – повествует официальный сайт компании. Монсанто работает в союзе с академиями и университетами.

В ответ на введённые ограничения производитель заявил, что, поскольку вред препарата не доказан, для информирования покупателя достаточно информации об использовании на этикетке.

В России упомянутый пестицид продаётся как Раундап, Глифор, Торнадо и Ураган. ГМО-семена официально разрешены к применению в России с 01 июля 2014 года. В то же время производство ГМО запрещено, как и импорт, без соответствующего разрешения.

Источники:

MonsantoLa Croix,Le Monde,Le Figaro,Российская газета,Российская газета

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News