Новости рынков

Лесной комплекс будет развиваться на базе кластерного подхода

Deputy Minister of Industry and Trade of Russia V. Evtukhov. Photo: press-service of Minpromtorg

Лесопромышленный комплекс, активно развивающийся в настоящее время и пользующийся поддержкой правительства России, имеет перспективы роста за счёт замещения доли импорта в готовой продукции, требующей глубокой переработки. Другое направление развития отрасли – экспорт.

При этом правительство (Министерство Промышленности и Торговли) делает акцент на хвойную целлюлозу (спрос на неё в мире к 2030-му году вырастет на 10 млн м3, преимущественно за счёт Юго-Восточной Азии) и на вискозную целлюлозу (спрос которой удвоится). По словам Виктора Леонидовича Евтухова, замминистра Промышленности и Торговли: «Для развития возможностей отрасли внутри страны мы видим целесообразным использовать кластерный подход, активно применяемый в мировой практике».

Кластерный подход – это такой управленческий подход к организации промышленного процесса, при котором на территории-кластере располагаются сопряженные с определенным видом производства и связанные между собой компании. Считается, что такой подход способствует развитию высоких технологий в отрасли и экономике страны в целом.

В ответ на запрос культурно-политического журнала «Э Вести», Виктор Леонидович рассказал подробности кластерного подхода к развитию лесопромышленного комплекса и  инвестиционных возможностях для наших читателей.

ЭВ: Виктор Леонидович, можно ли Вас попросить обозначить, в чём заключается кластерный подход в лесном комплексе?

Евтухов В.Л.: Промышленные кластеры – новый инструмент территориального развития промышленности. Он предусмотрен Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации». Мы надеемся, что кластерный подход позволит перейти на новый уровень стратегического планирования и в развитии лесопромышленного комплекса, а также комплексно решать проблемы кадрового обеспечения и финансовой поддержки реализуемых в отрасли проектов.

В результате проведенного анализа в лесопромышленном комплексе был составлен перечень ключевых территорий для формирования кластеров – Архангельская, Вологодская, Томская области, Республика Коми, Красноярский край, Дальневосточный кластер. В долгосрочные планы входит создание не менее 20 лесопромышленных кластеров.

С точки зрения специализации, можно выделить три основных типа кластера в лесопромышленном комплексе – со специализацией в первичной переработке, целлюлозно-бумажном производстве и производстве продуктов из древесины. Реже встречаются полная интеграция вышеперечисленных типов кластеров.

 

ЭВ: В чём особенности этих кластеров?

Евтухов В.Л.: Каждый из типов кластеров определяет собственный отраслевой охват.

Для кластеров в области лесозаготовки и первичной переработки характерно наличие:

– Лесозаготовки, производства круглых лесоматериалов;

– Распиловки и строгания древесины.

Для кластеров в области строительных материалов и изделий из дерева характерно наличие таких производств, как:

– Производство шпона, фанеры, плит, панелей;

– Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий;

– Производство деревянной тары и прочих изделий из древесины;

– Производство деревянных домов и мебели

Для кластеров в области целлюлозно-бумажного производства обязательно присутствие производства целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона. Кроме того, возможно наличие производства изделий из бумаги и картона.

 

ЭВ: Имеются ли реализованные проекты кластеров в лесной отрасли?

Евтухов В.Л.: Сейчас в реестр промышленных кластеров уже включен первый лесопромышленный кластер «ПоморИнновалес» в Архангельской области. В начале сентября подписано соглашение о сотрудничестве в создании дальневосточного лесопромышленного кластера между Хабаровским краем, Внешэкономбанком, РФП-Групп и «Азия лес».

 

ЭВ: Какие существуют инвестиционные возможности в кластерах и при каких условиях им оказывается поддержка?

Евтухов В.Л.: Минпромторгом России объявлен ежегодный прием заявок о проведении проверки промышленного кластера и специализированной организации промышленного кластера на соответствие требованиям постановления № 779.

Промышленные кластеры, прошедшие проверку и включенные в реестр, могут претендовать на получение новой меры государственной поддержки – субсидии на возмещение части затрат при реализации совместных проектов, в рамках утвержденного 28 января 2016 года постановления Правительства Российской Федерации № 41. Источником финансового обеспечения предлагаемой меры поддержки является профильная субсидия.

Субсидии будут предоставляться в заявительном порядке при соответствии промышленного кластера установленным требованиям и обязательстве заявителя достичь целевых показателей эффективности реализации проекта промышленного кластера.

Возможно возмещение не более 50% от общего объёма затрат инициаторов совместного проекта на его реализацию.

В целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета утверждены условия допуска участников промышленных кластеров к отбору проектов.

В частности, к пятому году с начала реализации совместного проекта он должен обеспечить 15-процентный рост числа высокопроизводительных рабочих мест, а также достижение одного из предусмотренных правилами целевых показателей.

Ключевые из них – снижение затрат на закупку комплектующих у сторонних организаций (в том числе зарубежных производителей) и увеличение объема добавленной стоимости конечной продукции кластера, произведенных предприятиями-участниками кластера. Принятые решения будут способствовать развитию производственной кооперации, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.

 

Источники: Russian Ministry of Industry and Trade

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News