Здоровье

Форбс: Русский фитнес ждут перемены

Stott Pilates Instructor Training at Toronto Corporate Training Center

Журнал Форбс рассмотрел современные глобальные тенденции спорта и фитнеса, и пришел к выводу, что русский фитнес ждут перемены. Ключевые глобальные тренды фитнеса – его автоматизация и отмена годовых абонементов – совсем скоро придут в Россию.

По мнению журнала, на смену годовым картам фитнес-клубов в скором времени придут моностудии и системы подписки, а карты постепенно будут становиться универсальными.

Яркий пример трендов будущего для фитнеса – это США, где около 18% населения имеют карты фитнес-центров (57 млн человек). По наблюдениям Форбс, система годовой подписки на фитнес в США на данный момент не обязывает клиента пользоваться услугами фитнес-центра, в котором он купил карту.

Американские фитнес-абонементы разрешают клиентам рекуррентные платежи (автоплатеж, ежемесячное списание со счёта за оказанные услуги). Причина – осознанное нежелание клиента платить за месяцы, в течение которых он не посещал фитнес-центр. По статистике, 60-80% клиентов, купивших годовую карту фитнес-центра, перестают его посещать через 2-3 месяца. Кстати, фитнес-центры, перешедшие на абонементы, не теряют, но даже увеличивают выручку (Planet Fitness, Equnox и др.).

Популярность в Америке набирают фитнес-карты с расширенным количеством фитнес-клубов (универсальные). В России такие карты уже есть – Onefit и Fitmost.

Обычно, говорят о том, что глобальные тенденции приходят в Россию в течение 5 лет. Учитывая, что в 2020 году планируется смещение потребления в сторону поколений X и Y, глобальный отход от нынешней системы годовой подписки гарантирован – он никак не впишется в их потребительское поведение.

Источники: Forbes, Statista