Россия

Фонд Маршалла США стал запрещенной в России организацией

Форд Маршалла стал организацией запрещенной в России

21 марта 2018 года Германский фонд Маршалла США стал четырнадцатой организацией, вошедшей в список запрещенных организаций в России. Министерство юстиции признало его деятельность нежелательной на территории РФ, в соответствии с законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Фонд Маршалла был создан в 1947 году после заявления госсекретаря США Маршалла о том, что нуждающиеся в восстановлении после Второй Мировой войны страны должны получить денежную помощь. Конечно, взамен им были предложены обязательства, укрепляющие политическую и военную мощь страны-донора. Система помощи по плану Маршалла стала основой мощи НАТО и укрепила взаимоотношения между Европой и Америкой, скрепив их военными контрактами. Относительно России, это был эффективный инструмент холодной войны.

Но времена меняются и меняются формы ведения войн. Обновленная идея Фонда Маршалла легла в основу современной стратегии Германского фонда Маршалла США, закрытого в России. “Фонд предоставляет эффективные пути для решения сегодняшних вопросов трансатлантической политики, – говорится на официальном сайте организации. Целью работы в России, Беларуси и других странах Восточной Европы и Азии, конечно, является защита демократических ценностей.

Запрещенная в России организация занималась защитой демократии
Запрещенная в России организация занималась защитой демократии

С 200-х годов фонд активно проводит социальные опросы и публикует мнения с “демократических” позиций. Например, он смотрел на выборы в России с симпатией к кандидату Алексею Навальному. Фонд активно участвует в организации различных конференций и мероприятиях, проводимых совместно с различными международными саммитами. Запрещать международную общественную организацию перед выборами было бы не в «демократичном ключе», поэтому Германский Фонд Маршалла США стал запрещенной организацией через три дня после проведения выборов президента России. Но решение логично.