Музыка

Фонд “Бельканто” проведёт юбилейный 5000 гала-концерт

Belcanto fund

20 апреля 2017 года состоится 5000-ый концерт Фонда Бельканто. В проекте «Звучащие полотна» оживут картины М. Шагала и И. Айвазовского под сочинения Вивальди, И.С. Баха, Моцарта, Пьяццоллы и Морриконе.

Благотворительный фонд «Бельканто» ведет свою деятельность в сфере развития музыкальной культуры, стремясь приобщить жителей и гостей столицы в музыкальному и, шире, культурному богатству классического искусства. Основными площадками фонда являются Кафедральный собор Петра и Павла, музей-усадьба «Архангельское» и другие концертные залы и учреждения Москвы.

Одним из главных направлений деятельности «Бельканто» является развитие и популяризация органного искусства, к которым привлекаются органисты России и мира. Ежегодно фонд проводит концерты абонемента «Шедевры фирмы Зауэр», посвященный органу кафедрального собора 1898 года, а также Международные фестивали баховской музыки и «Дорога в Рождество». Отдельное направление деятельности связано с открытием новых органных залов. Среди них зал в Геологическом музее им. Вернадского, в усадьбе «Архангельское» и др.

Среди концертов фонда – различные направления. Концерты для детей и юношества, исполнения великих шедевров прошлого, яркие музыкальные встречи, посвященные литературе и живописи. Все они нацелены на просвещение и воспитание публики, привитие ей любви и понимания великого искусства.

Проект «Звучащие полотна»

Юбилейный концерт фонда представляет один из ярчайших проектов – «Звучащие полотна». Концерты цикла созданы в духе единения всех искусств. Музыкальные сочинения позволяют более тонко прочувствовать живопись, а представленные картины, напротив, дают лучшее понимание замыслов композиторов. Полотна великих живописцев транслируются на алтарную часть храма, заполняя собой все пространство церкви. В концертах принимают участие мастера песочной анимации, которые создают анимированные представления на основе великих полотен.

20 апреля будут представлены картины Марка Шагала и Ивана Айвазовского. Музыкальный ряд представит музыка барокко (И.С. Бах, А. Вивальди), классической эпохи (В.А. Моцарт) и ХХ века (король аргентинского танго А. Пьяццолла и великий кинокомпозитор Э. Морриконе).

В концерте примут участие Татьяна Ланская (сопрано), Трио Бельканто, «Belcant-orchestra», дуэт органистов И. Царев и А. Никулина и мастер песочной анимации Лилия Чистина.

Редакция Э-Вести поздравляет Фонд «Бельканто» со значительным рубежом в истории и желает новых ярких событий и свершений!

 

Когда: 20 апреля, начало в 20.30

Где: Собор Петра и Павла, Старосадский пер., 7. М. «Китай-город»