Музыка

Фонд Бельканто предлагает проводить год популярной классикой

Трудно представить себе лучший подарок меломану, чем проводы уходящего года яркими произведениями популярной классики. Программа вечера в Галерее Шилова, подготовленная Фондом Бельканто, включает в себя такие всеми любимые произведения, как “Времена года” Антонио Вивальди, “К Элизе” Людвига ван Бетховена и “Маленькую ночную серенаду для струнного оркестра” Вольфганга Моцарта.

Эту прекрасную музыку исполнит Московский камерный оркестр под руководством Сергея Поспелова. За дирижерским пультом будет сам маэстро, а партии фортепиано сыграет пианистка Маргарита Поспелова.

Напомним, что “Времена года” венецианца Антонио Вивальди представляют собой четыре скрипичных концерта, каждый из которых посвящён одному из времён года. Партию скрипки на премьере играл сам композитор, он же, по преданию, выступил автором вступительных поэтических произведений – сонетов к каждой части. Шедевр музыки барокко относится к первой половине XVIII века, но до сих пор не потерял своей популярности.

Небольшое фортепианное произведение “К Элизе” Бетховена, знакомое многим из нас по программе детской музыкальной школы, было посвящено некоей даме, личность которой до сих пор не установлена. Оно стало достоянием общественности уже после смерти композитора, но доподлинно известно, что создано именно им в 1810 году. Багатель – так именуется эта лёгкая в исполнении и восприятии изящная “безделушка” – стала одним из самых узнаваемых произведений великого немца.

Третье произведение – “Маленькая ночная серенада” Моцарта – также представляет собой визитную карточку австрийского гения, и в музыкальной летописи носит более прозаическое название Серенада № 13 в Соль мажор. Она написана в конце XVIII века изначально для струнного квинтета (две скрипки, альт, виолончель и контрабас) и стала последней серенадой композитора.

Можете себе представить, какое прекрасное новогоднее настроение получит человек, который посетит такой концерт за несколько часов до Нового года! А в добавление к музыкальному подарку Фонд Бельканто обещает одарить всех вещественным подарком – памятной ёлочной игрушкой.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News