Россия

ФНС будет следить за доходами граждан и их семей

ФНС будет следить за доходами граждан и их семей

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о создании единой базы данных граждан, которая позволит контролировать доходы не только каждого человека, но отслеживать его семейные связи и анализировать доходы домохозяйств.

Разработчиком законопроекта №759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» выступила Федеральная налоговая служба, она же будет оператором этой системы.

В регистре (базе) будут храниться: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, гражданства и виды на жительство российское и зарубежные, паспорта, визы, адрес регистрации, воинский учёт, ИНН, наличие ИП, статуса самозанятого или безработного, данные о пенсионном, медицинском и социальном страховании, документы об образовании, обучении, квалификации, наличии научной степени и звания и отметки о лишении их, семейное положение, родители, супруги и дети.

Помимо сведений о российских гражданах, здесь будет храниться информация о беженцах и трудовых мигрантах. Данные о сотрудниках разведки, судьях, свидетелях и аналогичных лицах будут храниться обособлено.

Данные в базу будут стекаться из МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Росморречфлота и государственных внебюджетных фондов.

Среди задач, которые позволит решать единый регистр данных о физических лицах, в пояснительной записке к законопроекту написано:

  • Обеспечение качественно нового уровня расчета и начисления налогов на доходы физических лиц. Повышение собираемости налогов и сборов.
  • Борьба с правонарушениями по уплате налогов и получения социальной помощи.
  • Повышение эффективности реализации государственной политики, социально-экономического развития и т.п.

Среди целей законопроекта на первом месте стоят – повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, защита прав и интересов граждан, обеспечение национальной безопасности.

Упоминаются также статистический учёт, осуществление полномочий избирательных комиссий, совершение нотариальных действий от имени Российской Федерации и прочее.

Формирование этой базы будет вестись постепенно – переходный период продлится до 31 декабря 2025 года.

Как сообщает Интерфакс, выступая на заседании комитета Госдумы, замглавы ФНС Виталий Колесников заявил: «Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае».

«Законопроект мне самому все больше и больше нравится в процессе работы [над ним]», – добавил он.

Понравится ли он обычным людям? Ведь социальное неравенство, которым сейчас характеризуется наше общество, с помощью цифровых инструментов усилится во много раз. Только у среднего класса и бедных не будет способа укрыться от «Большого брата», а богатые и власть предержащие легко обойдут вводимый надзор. А возможности злоупотреблений с помощью этой базы будут просто фантастические.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News