Спорт

ФК Торпедо Москва получит новый стадион за 140 млн USD

Один из старейших футбольных клубов России, ФК Торпедо Москва, переживающий сейчас далеко не самый лучший период в своей истории, получил шанс кардинально изменить ситуацию. Буквально неделю назад у команды поменялся собственник – ЗИЛ, с которым была связана почти вся история этого клуба, продал три четверти акций ФК Торпедо Москва концерну РОССИУМ, принадлежащему Роману Авдееву. По оценкам Forbes последний занимает 66-е место среди богатейших бизнесменов РФ с капиталом в 1.3 млрд USD. Сумма сделки не раскрывается, впрочем, как и долг, который есть у этой футбольной команды. Известно только то, что два года назад ФК Торпедо Москва был должен порядка 230 млн руб.

Относительно этой сделки можно сказать, что она имела некоторый политический подтекст. Сам новый владелец ФК Торпедо Москва, Роман Авдеев с его слов не является футбольным болельщиком. Учитывая этот факт возникает вопрос, зачем это ему нужно? Ответ на него может крыться в словах нынешнего президента команды Александра Тукманова, который рассказал, что в поиске нового собственника участие принимало правительство Москвы. Кстати, позиция Тукманова на посту гендиректора команды после смены собственника существенно пошатнулись и по слухам он может быть отправлен в отставку. Этого уже давно требуют болельщики ФК Торпедо Москва, которых у легендарной команды осталось много, даже несмотря на то, что клуб играет в самом слабом дивизионе Чемпионата РФ по футболу.

Роман Авдеев, новый владелец ФК Торпедо Москва
Роман Авдеев, новый владелец ФК Торпедо Москва

Думается, что наличие многочисленных поклонников стало одной из причин, по которой власти столицы решили поучаствовать в жизни ФК Торпедо Москва, найдя для него серьезного инвестора. Что касается Романа Авдеева, то у него также есть свой интерес, который отчасти был связан с этим футбольным клубом. Дело в том, что в конце прошлого года концерн РОССИУМ приобрел у группы ОНЭКСИМ девелоперскую компанию ОПИН, являющуюся собственником участка, на котором был расположен стадион имени Эдуарда Стрельцова, пожалуй, самого знаменитого торпедовца. На нем долгое время играл ФК Торпедо Москва, но из-за финансовых трудностей лишившийся этой возможности. У РОССИУМа были планы по застройке данного участка и у команды появился шанс вернуться на родной стадион.

Болельщики ФК Торпедо Москва
Болельщики ФК Торпедо Москва

И как оказалось, этой возможности, скорее всего, суждено будет осуществиться. Более того, сам ФК Торпедо Москва может ждать новый, качественный виток развития его истории. В РОССИУМе сообщили, что уже в 2019 году стадион имени Эдуарда Стрельцова начнут реконструировать. Ожидается, что все работы займут два года, вместимость арены увеличиться с 13’000 до 15’000 зрителей, а после сдачи объекта ФК Торпедо Москва снова сможет играть на этом стадионе. Об этом говорит тот факт, что новый собственник готов прислушиваться к мнению болельщиков команды. На планируемую реконструкцию будет потрачено около 140 млн USD, что может свидетельствовать о желании владельцев клуба вернуть ФК Торпедо Москва в элиту российского футбола. Тем более, что уже есть заявление о намерении команде поставить конкретные спортивные цели.

Также стоит отметить, что территорию вокруг стадиона имени Эдуарда Стрельцова, на котором будет играть ФК Торпедо Москва, ждет комплексная застройка. По проекту тут появится новый футбольный манеж и физкультурно-оздоровительные комплексы, школа и поликлиник, два жилых комплекса и благоустроенная набережная, а все тренировочные и запасные поля будут реконструированные. Ожидается, что полная стоимость проекта составит около 54 млрд руб.

Источник: РБК, РИА Новости, Коммерсант