Банки и Кредитование

ФК Открытие получила 14.78% акций ВТБ

FK Otkrytie

ФК Открытие нарастил свою долю в банке ВТБ благодаря тому, что его управляющие компании “Менеджмент-консалтинг” и УК “Навигатор” купили 5.7% банка. Упомянутые компании, по данным Ведомостей, управляют негосударственными пенсионными фондами группы (НПФ) «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики и РГС.

Действие, произведённое по Московской бирже 17 января 2018 года, не является стратегическим решением по увеличению доли ФК Открытие в ВТБ. Как объяснил менеджмент финансовой компании, большая часть акций ВТБ досталась им в наследство от прежних владельцев (Вадима Беляева и др.) и представляет собой сделки репо. Напомним, что сделки РЕПО (repurchase agreement) — это покупка акции с правом владельца на её последующий выкуп по цене, указанной в договоре покупки.

ВТБ также владел долей в ФК Открытие до её перехода под Центробанк для санации (9.9%) в виде акций “Открытия холдинга”. По официальным данным, после списания капитала банка доля ВТБ могла быть потеряна (убыток составил до 10 млрд рублей). Вместе с тем, в интервью ТАСС президент ВТБ Андрей Костин говорил о том, что он “всегда готов рассмотреть покупку ФК Открытия” после его санации, но в зависимости от результатов.