Банки и Кредитование

ФК Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ в зоне риска

ФК Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ в зоне риска

Аналитик Альфа Капитал считает, что ФК Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк (МКБ) находятся в зоне риска. О чем он и написал в своем письме клиентам. Все четыре входят в ТОП-15 крупнейших банков России. ЦБ просит ФАС проверить, не является ли это письмо недобросовестной конкуренцией и попыткой манипулирования.

Ведомости сообщают, что в письме пишется, – «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – ФК Открытие, Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов Президента России в 2018 г., как думают многие». Наибольший риск у субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью». Альфа Капитал закрыл лимиты на облигации этих банков и рекомендует клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

Евробонды (еврооблигации) – это долговые обязательства (облигации) российских компаний, номинированные в иностранной валюте. Субординированные облигации – это ценные бумаги с повышенным риском и с обещанием более высокого дохода. У владельцев субординированных бондов меньше прав, чем по классическим облигациям. Их обязательства исполняются после кредиторов третьей очереди, то есть они обгоняют только акционеров. Если у банка-эмитента возникают проблемы с платежеспособностью, субординированные бонды могут превратиться в акции, а их держатели в акционеров. Другой вариант – при падении капитала ниже Базель iii долг банку просто списывается. То есть при санации банка владельцы субординированных облигаций могут остаться ни с чем.

Московский кредитный банк (МКБ) выпустил субординированные еврооблигации на 1.8 млрд. долларов США и на 5 млрд. рублей. Промсвязьбанк выпустил таких бумаг на 1.1 млрд долларов и 5 млрд рублей, «ФК Открытие» – на 1 млрд. долларов, БИН банк таких бумаг не выпускал.

Чуть позже Алфа Капитал заявил, что письмо, написанное Директором по работе с состоятельными клиентами Сергеем Гавриловым, это «личная точка зрения отдельного сотрудника и в данном случае не соответствует позиции компании». Альфа заявила, что не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении этой группы банков.

Центробанк вызвал Сергея Гаврилова в среду для беседы. Регулятор намерен провести проверку этого случая, в том числе на наличие попытки манипулирования.

Промсвязьбанк Дмитрия Ананьева (совладелец) назвал письмо примером «недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов».

Бинбанк Михаила Гуцериева сказал, что письмо «напоминает либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию».

Председатель правления Московского кредитного банка (МКБ) Владимир Чубарь заявил, что банк не согласен с рекомендациями Альфа капитала.

В июне 2017 года компании, в основном государственные, забрали из ФК Открытие 105.8 млрд. рублей. В июле 2017 компании, по большей части государственные, забрали уже 322.7 млрд. рублей. Кроме того, в июле 35.8 млрд. рублей вывели частные лица и 262.9 млрд. рублей – кредитные организации. В общей сложности в июле со счетов было снято 621 млрд. рублей. По мнению аналитика РА Эксперт Юрия Беликова, не смотря на сокращение ликвидных активов с 1.23 трлн. до 721 млрд. рублей, запас ликвидности банка существенно выше минимальных нормативов. В прошлом месяце Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило банку рейтинг BBB-, лишив его тем самым возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов.

В июле 2017 агентство Fitch снизило рейтинг Московского кредитного банка (МКБ) до BB- из-за роста кредитных рисков и большой долговой нагрузки основного владельца банка – концерна «Россиум» (владелец Роман Авдеев).

 

Источник: Ведомости, Ведомости, Ведомости