Естествознание

Физики МГУ изобрели программы с фильтром помех георадара

Физики МГУ изобрели программы с фильтром помех георадара

Физики Московского Государственного Университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) совместно с коллегами из Европейского Космического агентства, институтов России, Италии и Великобритании создали пакет компьютерных программ, считывающий сигналы космических георадаров без шумов, возникших в ионосфере (ионизированном верхнем слое атмосферы, расположенном выше 50 км от земной коры). Устранение помех георадара позволит лучше анализировать результаты исследования поверхности планет и точнее определять рельеф.

Как рассказал читателям культурно-политического журнала “Э-Вести” один из авторов нового вычислительного алгоритма Ярослав Александрович Илюшин, его разработка велась в течение четырёх лет, но в её основе – многолетний опыт учёных, полученный ранее.

Продукт деятельности учёных встанет на вооружение Роскосмоса и Европейского космического агентства. Он будет использован для исследования поверхностей Марса (программы “Марс экспресс”, “Mars Reconnaissance Orbiter”), Юпитера и его спутника Ганимеда (“Jupiter Icy Moon Explorer”) и Луны. Но в дальнейшем применение программ может быть расширено: “Созданный пакет программ изначально ориентирован на задачи подповерхностного радиозондирования небесных тел с космических аппаратов. При необходимости он может быть адаптирован к задачам глубинной радиолокации земного грунта с летательных аппаратов (самолетов), в т.ч. гражданского назначения”, – пояснил нам Я.А. Илюшин.

Илюшин Я.А.
Илюшин Я.А.

Может быть, повезёт поработать с программами и метеорологам, потому что это “открывает новые возможности исследования ионосферы, в т.ч. ионосферных неоднородностей различного характера, в свою очередь связанных с солнечными вспышками, магнитными бурями и другими важными природными явлениями”.

Исследователи работали на особых высокопроизводительных компьютерах МГУ – системах “Ломоносов” и “Чебышев”, позволяющих проводить параллельные вычисления. Системы занимают места в первой сотне мирового рейтинга суперкомпьютеров. Пиковая производительность первого, построенного на основе процессора PowerXCell 8i – 1,7 Пфлопс, второго, созданного на основе процессора Intel® Xeon® E5472 – 60 Тфлопс. Однако, пользователям суперкомпьютеры не понадобятся: “Программа может работать на любых вычислительных системах, обладающих достаточной производительностью. При этом, очень высокая производительность не требуется. С учетом постоянного развития вычислительной техники и непрерывного наращивания мощностей пользовательских устройств, в ближайшей перспективе программа сможет применяться на мощных персональных компьютерах”, – пояснил Ярослав Александрович.