Банки и Кредитование

ФинТех станет реальностью финансового сектора в 3-5 лет

FinTech project of PWC

ФинТех, к которому некоторые финансовые специалисты относятся с предубеждением из-за невысокой отдачи инвестиций, входит в глобальный финансовый рынок, где за последние 4 года ФинТех-стартапы профинансированы в объёме $40 млрд. Большинство финансовых компаний России планируют запустить ФинТех программы в течение ближайших 3-5 лет. Об этом свидетельствует исследование компании ПрайсВотерхаусКуперс (PWC).

ФинТех – это компании, занимающиеся разработкой и внедрением новых высокотехнологичных продуктов в финансовый сектор. Инновации могут производиться в системы оплаты и денежных переводов, кредитование, страхование, биометрию и инвестирование – в любую финансовую тему. В середине XX века такой компанией были разработчики банковских карт Visa.

Согласно результатам исследования, 15% глобального оборота и 14% российского оборота финансовые компании вкладывают в ФинТех-разработки. Доходность от таких проектов оценочно составит 20% и 26% соответственно.

74% российских и 82% международных финансовых компаний в 3-5 лет осуществят ФинТех-проекты. К 2020 году 99% таких компаний в России внедрят блокчейн (цепочку блоков, инструмент для хранения баз данных, который позволяет всем участникам и только им видеть всю совокупность операций по цепочке). В данном случае, Россия лидирует во внедрении финансовых технологий – в мире этот показатель составит 77%.

Однако, Россия и мир едины в одном – больше половины компаний затрудняются в кадровом вопросе. Специалистов с навыками, которые могут работать в финансовой организации с ФинТех-новинками, непросто найти и мотивировать остаться.

Источники: PWC