Экономика

Финско-российская ТПП: Финляндия ожидает роста торговли с РФ

Jaana Rekolainen

Как мы писали некоторое время назад, в Финляндской республике был снова избран действующий президент Саули Нийинистё. Мы уже рассказывали нашим читателям о политических ожиданиях в связи с его переизбранием, но что думает по этому поводу бизнес?

С этим вопросом культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к генеральному директору Финско-Российской торговой палаты Яане Реколайнен (Jaana Rekolainen). Эта организация, объединяющая в своих рядах порядка 700 членов, помогает финским компаниям работать в России, а российским – в Финляндии и регулярно отслеживает их заботы и чаяния. Г-жа Реколайнен обозначила текущую ситуацию во взаимной торговле наших стран и поделилась ожиданиями.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, как переизбрание Саули Нийинисте, по Вашему мнению, повлияет на российско-финские отношения?

Яана Реколайнен: Регулярный диалог Президента Финляндской Республики с высшим руководством России, так же, как и обмен визитами, повысили градус доверия и уверенности в бизнесе и открыли для него новые возможности. Мы надеемся, что так будет продолжаться и дальше.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, какова текущая ситуация с финско-российскими отношениями? Имеются ли у Вас статистические данные?

Яана Реколайнен: Да, есть. Мы публикуем два раз в год результаты Барометра финско-российской торговли,  который изучает ситуацию в бизнесе финских компаний, ведущих торговлю с Россией, и взгляды их руководителей на бизнес с Россией.

Финский экспорт в Россию в январе-октябре прошлого года вырос на 17 процентов, а импорт из России – на 43 процента. Экономические отношения развивались в правильном направлении, но здесь сразу стоит отметить, что мы всё ещё далеки, особенно в экспорте, от тех объемов статистических показателей, которые фигурировали несколько лет назад. Экспорт из Финляндии в Россию начал сокращаться в 2013 году и успел уменьшиться почти в два раза перед тем, как начал опять расти в прошлом году. Работать есть над чем.

ЭВ: Каковы Ваши ожидания от 2018 года?

Яана Реколайнен: У нас сейчас есть все основания предполагать, что торговля между нашими странами вырастет, поскольку экономика обеих стран начала расти.

***

По данным упомянутого г-жой Реколайнен Барометра осени 2017 года, бизнес с Россией уже начал расти примерно у половины финских компаний, работающих с нашей страной. Примерно столько же руководителей бизнеса с Россией ожидают увеличения торговли в ближайшие полгода. Наиболее оптимистичны те, кто покупает товары российского производства и импортирует их в Финляндию.