Выставки

Выставка финского модернизма в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж реализует несколько проектов, задача которых – развивать музей, укреплять международные культурные связи, стимулировать изучение коллекций Эрмитажа. Один из них – «Эрмитаж 20/21», направлен на искусство ХХ и ХХI веков.

Под эгидой этого проекта проходит экспозиция под названием «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Экспозиция создана вместе с партнерами: Музеем финской архитектуры и Музеем дизайна в Хельсинки, Музеем Алвара Аалто в Ювяскюля, а также при содействии Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Располагается выставка в центральных залах Главного Штаба, который уже зарекомендовал себя как передовое пространство, в котором можно ознакомиться с наиболее выдающимися явлениями современной культуры. Открытие экспозиции состоялось 14 ноября 2015 года, а посетить её можно будет до 31 января 2016 года.

Данная выставка рассказывает об уникальной финской архитектуре, которую отличает свой самобытный путь развития. Долгое время, фактически до начала двадцатого века, в Финляндии формально не существовало профессии архитектора. Масштабы градостроительства также обладали весьма скромными показателями. Архитектурный вектор финскому стилю задали увлечённые единой мыслью творческие деятели, старавшиеся отыскать путь развития национальной культуры и финской неповторимой самоидентичности. Изначально под воздействием известных в то время европейских школ финская архитектура оформилась в сдержанный национальный романтизм. Однако, ориентиром для финских архитекторов были преимущественно фундаментальные и простые понятия уже заявившего о себе нового универсального архитектурного языка. Даже с оглядкой на примеры классицизма шведского и итальянского направления в архитектурном творчестве прослеживается поиск рационального начала, который, в итоге, свёл базу классических приёмов к нескольким обобщающим чертам.

Технологии первого машинного века являлись мощным источником вдохновения для финских архитекторов. Все, что отвечало передовым технологиям и прогрессу, было наделено свойствами эстетического объекта. К сожалению, строительная индустрия не была достаточно развита, чтобы воплотить данные тенденции в строительстве жилых домов, однако, общественные здания, такие как отели, кинотеатры, которые построили в 1930-х годах, стали воплощением раннего модернизма.

Стремление к функционализму – одна из основных черт финской архитектуры, однако, не менее важным являлось и трепетное отношение финнов к своей природе. В результате финская архитектура приобрела некоторую двойственность: рассудительность и сопутствующую ей эмоциональность, практичную функциональность и живописный подход. Огромное внимание «Золотого поколения», к которому относят зодчих и художников 30-х и 60-х годов ХХ века, уделялось национальной идентичности и традициям. В связи с этим финский модернизм отличается следующим феноменом: несмотря на особенности стиля это несколько интровертная стилистика с масштабным ориентиром на местные материалы и природные особенности. Эта двойственность наградила финский модернизм независимостью, которая помогает ему существовать вне условий и тенденций.

Футуристические образы, которые были созданы архитекторами, благодаря уникальному сочетанию прогрессивных идей и оглядки на природу и ментальность, по-прежнему актуальны, даже спустя 70 лет, и в настоящее время образуют «золотое» наследие, к которому с уважением относятся молодые архитекторы, используя опыт своих предшественников.

Экспозиция рассказывает не только об архитектуре, но и других неотъемлемых проявлениях финского модернизма: мебели, стекле, дизайне и т.д. Интерьерные предметы также оказали огромное влияние на мировую индустрию. Например, футуристичные кресла Ээро Аарнио и посуда Айно Аалто. Также можно будет поучаствовать в образовательном лектории и познакомиться с творчеством таких мастеров как Аарне Эрви, Рейма Пиетиля, Вильо Ревел, Уно Ульберг, Эрик Бриггман, Элиель Сааринен, Юрьё Куккапуро и других.

Источники:

http://www.museum.ru/N59867

http://www.instfin.ru/ru/projects/design/2015

http://www.designspb.ru/news/expo/ZolotoepokolenieModernizmvfinskoyarkhitektureidizayne/

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2015/goldengeneration/?lng=ru

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News