Образование

Финансовый университет повысит конкурентноспособность РФ через блокчейн

Новый тренд в мировом развитии – цифровизация, – а что дальше? Это был вопрос, который задал ведущий на панели Ведомостей “Ритейл в России”, посвященной вопросам цифровизации в очень важном сегменте потребительского рынке – в ритейле. Но сейчас нас интересует не панель и не спор, а вопрос после цитаты, которую я сейчас приведу.

А цитата вот какая. Мы живем в патерналистском государстве, где правительство берёт на себя чересчур большие функции по регулированию рынка, не оставляя экономическим операторам и половины той меры ответственности, которая должна быть в экономике с доверительной конкуренцией. Так заявил один из спикеров сегодняшней дискуссии, на что другой спикер как раз и задал тот самый вопрос, с которого я начал статью. И что же?

То есть, имелось в виду, какой выход из положения имеет в условиях свободной конкуренции предпринимательский корпус, когда над ним довлеет старший брат – государство. Наш прогноз – цифровизация и блокчейн технологии как таковые.

Почему это так? Если коротко, то потому, что на этот вопрос уже ответили 8 лауреатов Нобелевской премии по экономике, последний из них – Джозеф Штиглиц – ещё в 2010 году. Сюда следует добавить несколько Нобелевских лауреатов по физике и учёных-математиков из разных стран мира.

От себя хочу добавить, что даже если предположить, что передовая наука о мировом развитии не точна в своём прогнозе, то мы – потребители – каждый день и ежечасно видим подтверждение высказанному тезису. Это мы видим и в ритейле, и в повседневном спросе, и в стремительном изменении всей финансовой системы, не говоря о том, что вся информационно-коммуникационная атмосфера меняет не только наш быт, но и наше сознание.

Достаточно сказать, что весь бизнес сегодня совершается в режиме онлайн и 24 часа в сутки, тогда как ещё совсем недавно для совершения, например, сделки купли-продажи средней оптовой поставки углеводородов (1 танкер, доставляющий в порт Европы нефть) требовалось 4-6 месяцев, причём на специализированных коммерческих площадках (биржа). Сейчас такая сделка совершается в течение 1 минуты в режиме онлайн и в любое время суток. Причем для этого даже не нужно никаких специально оформленных юридических документов со множеством подтверждений и гарантий, поскольку это совершается в режиме крипторасчётов.

Мир меняется не только стремительно, но он меняется радикально и до неузнаваемости, так как появляются новые реалии, за которыми не успевают даже специалисты (в таких компаниях, как Microsoft, перестали проводиться курсы повышения квалификации, как это было до сих пор), а у каждого специалиста по сегменту устанавливается монитор с цифровым отображением последних данных (трендов) на текущий час.

Точно так же происходит и в основных финансовых учреждениях мира, особенно в секторах по финансовому менеджменту, и прежде всего в секторе цифровых банков. Что касается последних, то через год-два согласно экспертным оценкам, 80% всех операций по миру будет происходить через криптобанки, несмотря на упорство традиционных банков и центробанков стран с ведущими мировыми резервными валютами. За последними останутся только функции регуляторного характера.

О чём идёт речь в данной статье? В ней идёт речь о том, какой есть выход из создавшегося положения. Как же всё-таки отслеживать последние достижения в сфере приложения блокчейн-технологий в экономике? Понятно, что речь не может идти о полном поспевании за последними достижениями на текущий час. Это невозможно даже с точки зрения того, что объём информации настолько велик, что его даже не представляется возможным отследить технически.

Но выход, тем не менее, есть. Правда, этот выход не идеальный, но близкий к оптимальному. Речь идёт о возможности отслеживания основных, наиболее актуальных значимых трендов (другими словами – тенденций) в развитии блокчейна, и, самое главное, в фиксации тех ресурсов блокчейна, которые наиболее употребимы и востребованы бизнесом. Понятно, что востребованность определяется единственно возможным критерием: выбирается именно тот инструмент, который оптимальным образом подходит для решения основной задачи конкретного бизнеса – повышения его эффективности, а раз так, то и повышения его конкурентноспособности.

Центр по информатизации мировой экономики, созданный на основе программ по изучению применения технологий блокчейна в экономике при Финансовом университете, ставит перед собой цель продвижения знаний в этой чрезвычайно востребованной области со стороны бизнес-сообщества.

Образовательные технологии, на базе которых проводится курс “Блокчейн-технологии в экономике: мировой опыт повышения эффективности организаций” (руководитель – Андрес Ландабасо Ангуло) являются наиболее совершенными и передовыми, подтвердив своё значение и эффективность в целом ряде учебных заведений и бизнес-программ.

Краткий курс (74 часа) предоставляет все наиболее значимые тренды внедрения блокчейн-технологий в экономике, основанные на мировом бизнесе. При этом за основу берётся наиболее передовой опыт с точки зрения организаторов курса. А именно: известно, что Россия идёт по европейскому пути цифровизации экономики, а раз так, то выбираются наиболее успешные кейсы и они настолько всесторонне рассматриваются, что не остаётся и малого сомнения в том, что эти кейсы можно применять на практике в России.

Занятия проходят в интерактивном режиме с использованием современных технологий визуального и аудио инструментария, с учётом индивидуального подхода каждого из слушателей. Основной особенностью (как теперь принято говорить, конкурентным преимуществом) является то, что слушатели курса, согласившись с программой в основных её чертах, вправе выставлять на обсуждение в рамках так называемого блиц-коллоквиума свои запросы (предлагаемые кейсы) для обсуждения на занятиях. Такой опыт позволяет не только расширить знания всем присутствующим слушателям, но и обогатить бизнес-опыт тем компаниям и фирмам, которые направляют своих представителей на занятия.

Успех курса определяется двумя факторами: конечно же, высокой востребованностью материала (тема блокчейна – основа основ для экономики), с другой стороны – качеством предлагаемого материала, который черпается не из академической литературы, а слагается из суммы кейсов различных сегментов экономики и даже стран. Достаточно сказать, что в рамках курса предусмотрены для обсуждения наиболее употребляемые, наиболее типичные кейсы в различных сегментах экономики: от биотехнологии до финансовой сферы.

В качестве кейсов по регионам в рамках курса “Блокчейн-технологии в экономике: мировой опыт повышения эффективности организаций” взяты шесть наиболее типичных вариантов применения технологий блокчейн в экономике. Из наиболее актуальных кейсов, которые больше всего отмечаются экспертами как “продвинутые” из стран постсоветского пространства – Казахстан и Орловская область, а по миру – Сингапур и Великобритания. Что же касается европейского опыта цифровизации, то авторы курса делают особый упор на лидеров цифровизации, не снимая со счетом так называемых “отстающих”: Румынию и Болгарию, чтобы показать, где лежат стимулы, а где залегают подводные камни на пути успешного внедрения блокчейн-технологий.

На курс “Блокчейн-технологии в экономике: мировой опыт повышения эффективности организаций” приглашаются представители российских и иностранных компаний, преуспевших в своём бизнесе и являющиеся лидерами в своей отрасли. Своими взглядами делятся представители государственных структур и экспертного сообщества. Интересен взгляд и представителей дипломатического корпуса, которые с большим вниманием отслеживают тренды в мировой экономике.

На презентации курса приходят представители российских компаний, заинтересованные в подготовке своих кадров как главного источника модернизации и реформирования своих бизнес-моделей. “Кадры решают всё”, – говорил классик. Успех курса – это увеличение количества успешных компаний на российском и мировом бизнес-пространстве.