Культура и искусство

Финал «Голос-Дети» аннулировали. Зачем?

Предварительные итоги проверки голосования шоу «Голос-Дети», в котором «победила» дочь Алсу (она же внучка нефтяного магната Лукойл), свидетельствуют о “накрутке” голосов. Кто бы сомневался?! Первый канал принял решение аннулировать результаты финала, но сохранить лицо ему вряд ли удастся, а значит – ждите кадровых перестановок.

Все в этом конкурсе было странно. Сначала Микелла – дочь Алсу – выбыла из конкурса, затем удивительным образом вернулась и победила! От таких чудес стало не по себе не только зрителям, завертелись как ужи на сковородке и Нагиев, и Лабода.

Нагиев заговорил: «Если репутация канала или моя репутация будут ставиться на карту, то у меня будут сильные сомнения по поводу своего присутствия в таких проектах». Лабода стала делать загадочные публикации, которые читатели однозначно восприняли как несогласие с итогами голосования.

А уж когда зрительское негодование полыхнуло в социальных сетях, Первый канал стал исправлять ситуацию, как мог. Так в результатах голосования обнаружились аномалии, которые подлежат проверке. Коллеги обратились за помощью к «международному» эксперту… правильно – к своему давнему знакомому Group-IB.

Первый канал и Group-IB знакомы как минимум с 2015 года. Это благодарственное письмо от 1-го канала за хорошую работу, опубликованное на сайте Group-IB.
Первый канал и Group-IB знакомы как минимум с 2015 года. Это благодарственное письмо от 1-го канала за хорошую работу, опубликованное на сайте Group-IB.

Нельзя не отметить, что еще до подведения итогов проверки запах серы почувствовал и отец девочки – банкир Абрамов. Кто же знал, что царский подарок на день рождения дочери обернется такими издержками? Ладно бы только выполнили заказ спустя рукава, так ведь ещё и «козлом отпущения» сделают – надо брать дело в свои руку… Неслучайно в прессе появляются сообщения о том, что Абрамов требует засекретить результаты проверки итогов телепроекта. Но в нынешней ситуации каждый сам за себя.

Предварительные результаты проверки от Group-IB не в пользу репутации прославленного семейства: в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8’000 СМС и сделано более 30’000 звонков в пользу «одного из участников».

Первый канал пишет: «Важно подчеркнуть, что задача аудита состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование, а не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения».

Правильно! Найми зарубежного аудитора, который дорожит своей репутацией, никак не связан и не зависим от Первого канала, а он вдруг обнаруживает нежелательные факты. Кому это надо? Первому каналу? Абрамову? О зрителях даже не спрашивайте, они-то здесь причем? – так мы думаем. А вы?

Думается ещё, такая недетская оплошность коллег будет иметь далеко идущие последствия. Ибо как говорил Лазарь Каганович: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».