Культура и искусство

Фильм “Птица” с Охлобыстиным – очень русский “Леон”

Film "Ptitsa" or "Bird"

15-16 мая 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге проходят премьерные показы фильма Ксении Баскаковой “Птица”. В главной роли здесь снялся актёр невероятного обаяния и таланта  – Иван Охлобыстин. Фильм, который выходит в прокат 18 мая, уже завоевал свыше 10 призов на российском и международном фестивалях. При просмотре становится понятно, почему. И дело здесь не только в том, что в роли ангела перед нами предстает Гарик Сукачев…

Ленфильм выпустил нечто оригинальное, хотя и имеющее параллели в мировом кинематографе. Фильм “Птица” во многом напоминает известный фильм Люка Бессона “Леон” с Жаном Рено и юной Натали Портман. Однако, он гораздо чище и глубже своего американского коллеги, и абсолютно лишен двусмысленности.

Жизнь музыканта Олега (Охлобыстин) и девочки Кати (Малевская) до их встречи – это тяжёлый опыт конфликтов и одиночества. Мы так до конца и не узнаем детали, почему эти милые люди оказались в вакууме, лишились силы жить. Здесь нет кровавых убийств, нет однобокости героев. Есть их духовный рост через дружбу, которая соединила двух разных людей в трудный момент жизни, и помогла им его пройти и найти смысл бытия.

Ксения Баскакова сняла современную динамичную мелодраму, при этом в центр картины поставила волю героев. Туберкулез – этот бич современности, отходит на второй план. Решения сцен убирают все ненужные детали с наших глаз. По ходу сюжета разрушается фальшь прошлого, остаются ничем не прикрытые вызовы. На первом плане фильма “Птица” – сама жизнь.

Да, фильм не зря относится к жанру музыкальной мелодрамы. Охлобыстин, играющий роль музыканта Олега, поёт песни. И не только он. Ещё Евдокия Малевская – профессиональная певица, талант которой отмечала Е. Образцова. Музыка звучит ярко и жизнеутверждающе. Воля побеждает.

В общем, фильмы с Иваном Охлобыстиным – всегда праздник. Прежде всего – для души. Кстати, съёмки фильма стали особенными для Евдокии Малевской, которая за это время стала крёстной дочерью Охлобыстина….