Культура и искусство

Фильм Форма воды Гильермо дель Торро получил Оскар 2018 года

Форма воды получил оскар

Фильм Форма воды Гильермо дель Торро получил Оскар 2018 года. Пальмовая ветвь была присуждена ему как лучшему фильму года ожидаемо и по заслугам, при этом он упоминался тринадцать раз в различных наградах и, в дополнение, был отмечен Оскаром за лучшую режиссуру, декорации и саундтрек, выполненный французом Александром Деспла.

Форма воды – это американская кинодрама с элементами фантастики, снятая в 2017 году компанией Fox Searchlight Pictures. Бюджет фильма составил порядка $20 млн. Первый закрытый показ фильма прошел в Венеции в августе 2017 года, на 74 Венецианском кинофестивале, где получил Золотого Льва как лучший фильм. В декабре 2017 года начался ограниченный показ Формы воды в нескольких кинозалах США.

Действие происходит в 1962 году в США, Балтимор. Немая уборщица правительственной лаборатории высочайшего уровня секретности Элиза Эспозито влюбляется в один из опытных экспонатов – гуманоида-анфибию, захваченного во время боевых действий в Южной Америке. Когда-то она – ребенок-сирота – была выловлена в реке с израненной шеей, поэтому Элиза проникается жалостью к беззащитному существу.

Помимо сюжета о любви в Форме воды, рассказывающей о периоде Холодной войны, есть и советский шпион. Дмитрий Мосенков, хотя и получает задание из ставки усыпить анфибию, помогает Элизе спасти существо. После недолгого счастья в ванной, влюбленных находят недоброжелатели и во время операции захвата расстреливают. Анфибия выживает и спасает любимую, но у Элизы появляются жабры…

В роли Элизы Эспозито – британская актриса Салли Хокинс (Sally Cecilia Hawkins), известная по фильму “Беззаботная”, её любимого играет американский актер Даг Джонс (Doug Jones), знакомый по фильму “Хеллбой: Герой из пекла”. Их актерские работы в ленте Форма воды получили высочайшие оценки.