Культура и искусство

Фильм Эспена Сандберга “Амундсен” снят на крещендо

Мне, как любому нормальному человеку, хочется быть похожим на великих людей – моих современников. Выбранный для фильма “Амундсен”, снятого Эспеном Сандбергом персонаж, конечно, неслучаен. Фигура Руаля Амундсена никогда не померкнет на небосклоне выдающихся личностей, стяжавших славу современной науки.

Не хочется перечислять все заслуги выдающегося путешественника и первооткрывателя Южного и Северного полюсов, так как для нас важно то, что личность этого человека ценнее даже не результатами его яркой и творческой деятельности, а своим выдающимся, поистине выдающимся характером.

Посудите сами: этот человек никогда не останавливался ни перед какими трудностями и вызовами, которыми была насыщена вся его яркая жизнь. Даже его смерть – это смерть человека незаурядного. Иногда кажется, что он и хотел уйти из земной жизни ярко, как выстрел, как разрыв молнии. Если проследить всю жизнь первооткрывателя с молодости до преклонных лет (он ушел из жизни в 56 лет), это пример превозмогания самого себя перед лицом препятствий. Складывается такое впечатление, что он своей жизнью писал историю для человечества и ради человечества. Руаль Амундсен (как и другие люди его характера, его жизненной планки) и в самом деле пишут своими жизнями учебники для молодёжи.

Я – внук морского офицера – первое, что получил в качестве книги – путеводителя по жизни, была книга воспоминаний Р. Амундсена о нахождении его семь месяцев на дрейфующей льдине. Хочется всем, кто будет читать эти строки, порекомендовать эти яркие воспоминания, от которых холодеет кровь в жилах. Когда читаешь её, думаешь только об одном: как мелки и ничтожны проблемы, перед которыми ты пассуешь в повседневной жизни.

Руаль Амундсен – незаурядный человек со всех точек зрения. Но, пожалуй, главный вклад, который он делает в мировую копилку человеческого опыта, состоит в том, что он показывает тот путь, которому может и должен следовать человек в своей земной жизни.

Мы в нашей повседневной жизни часто слышим: “Что ты от меня хочешь? Я же не праведник!”, – как бы давая понять собеседнику, что не следует требовать от тебя чего-то, требующего усилий.

Интересен один эпизод из жизни Р. Амундсена, который красноречиво показывает масштаб этой личности. На банкете в честь первооткрывателя Северного Полюса Руаль узнаёт об исчезновении экспедиции его коллеги – итальянца Умберто Нобеля в снегах Заполярья. Несмотря на продолжительные поиски, к тому моменту, когда пришло это известие, не было известно, жив ли итальянец или нет. Невзирая на извечное соревнование, присущее первооткрывателям, и желание Амундсена быть первым во всём, и даже несмотря на лидерские амбиции, норвежец отправляется на поиск пропавшей экспедиции буквально из зала, где проходило его чествование. Сразу скажу, по всей видимости, он там и гибнет. Причём гибнет мученической смертью, вероятно, замерзнув со своим единственным спутником-лётчиком и самолётом во льдах. Это ли не пример для современной молодёжи, и для всех людей, стремящихся прожить жизнь с пользой не только для себя, но и для общества.

Уверен, убеждён, что этот отчаянный поступок, совершенный без должной подготовки, говорит о яркости личности и преданности путешественника высоким идеалам служения Человечеству (с большой буквы).

Не будем забывать, что Р. Амундсен – тоже человек, и такие люди, уверен, находятся среди нас, и многие вокруг нас обладают такими качествами, которыми обладал норвежец. Но очень немногие и, к сожалению, единицы имеют такую голову, и (уж точно) не такое сердце.

Фильм “Амундсен”, снятый Эспеном Сандбергом, снят с высоким профессионализмом и на очень высоком кинематографическом уровне. Качество фильма определяется не столько великолепным исполнением и актёрской работой (особо хочется отметить игру главного героя Пола Сверре Хагена), сколько отношением авторов фильма к материалу. Видимо, покорённые масштабом личности героя, авторы приложили все свои силы и творческий талант для того чтобы быть на высоте личности, о которой идёт рассказ.

Более чем двухчасовой фильм смотрится на одном дыхании, и яркость его восприятия объясняется не только красотой пейзажа и блистательной игрой актёров, а грядой событий, излагаемых в фильме. Повествование судьбы такого человека – благодарный литературный материал. Любой скажет, что литературная основа – огромный плюс для любого режиссера. Но особенность “Амундсена” Сандберга в том, что кинематографическая версия судьбы Р. Амундсена до конца идёт на крещендо. И даже финальные сцены кинематографического повествования захватывают. Фильм держит зрителя в напряжении, потому что то, что показывают ему на экране, происходит в реальной жизни и с совершено реальными людьми – и он это понимает.

Р. Амундсен – реальный человек, но нереальная личность. Потому, что она сумела вобрать в себя качества праведника и подвижника одновременно. Посудите сами – Руаль Амундсен жил в реальном мире, любил и страдал как все. Но он отдавал людям больше, чем мог отдать. И в конце концов отдал жизнь не потому, что она не была ему ценна, а потому, что в нём коренился тот самый праведник, который есть в любом учёном, любящем не открытия, а тех, ради которых он их делает.  Ради человека. Ради Человека (с большой буквы), причём праведник от науки, каким был Р. Амундсен, это совершает неосознанно. Его мотивация нематериалистична, она лишена даже тени корысти, она полностью идеалистична.

Руаль Амундсен – идеалист, но при этом он – человек, обуреваемый теми же страстями, что и обычный человек. Пример Амундсена (а это показано в фильме) состоит в том, что идеализм в конечном счёте побеждает материализм. Идеалисты – истинные победители в материальном мире. Именно идеалисты показывают путь в безбрежные просторы науки Вселенной к прогрессу. Именно идеалисты открывают пути к прогрессу человечества. Всепобеждающий идеализм – это и есть открытая книга для нас всех сегодня и всегда. На таких людях, как Р. Амундсен, строится не только наука, но и, в конечном счёте, человеческий дух. А только он бесценен.

Фильм – это иллюстрация того, какими должны быть мы в сегодняшнем бушующем мире страстей и соревновательности. Единственный путь, которым стоит следовать человеку без обиняков и без сомнения – это путь самоотдачи, любви к ближнему и к человеческому роду. Таким и был герой фильма “Амундсен” Эспена Сандберга.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News