Топливно-энергетическая промышленность

Филиппины пригласили РФ строить свою инфраструктуру и энергетику

На Российско-Филиппинском бизнес-форуме с участием Президента Республики Филиппины Родриго Дутерте, прошедшем 4 октября 2019 года в Москве, прозвучало приглашение филиппинского правительства к участию российского бизнеса в масштабной программе обновления инфраструктуры страны и в программе развития её энергетики (дополнительный потенциал к 2040 году – 43.765 мгвт).

“Мы решительно настроены на наращивание импорта в РФ, – сказал президент Родриго Дутерте, – Рост экономики нашей страны силён и стабилен, темпы роста ВВП имеют положительные значения на протяжении 82 кварталов, средний рост за последние годы превышает 6%. Наши преимущества – это молодая рабочая сила и сильная макроэкономическая база. Мы приглашаем россиян заниматься бизнесом на Филиппинах”.

Важно заметить, что Филиппины – одна из самых растущих экономик в АСЕАН, по итогам 2018 года она занимает здесь второе место после Индонезии по этому показателю (4.7% роста против 5.1% у лидера). Благодаря стратегическому положению в ЮВА, страна может стать точкой входа для российских компаний на рынки АСЕАН и в ЮВА.

Речь президента изобиловала конкретными предложениями и обещаниями различных льгот российским инвесторам: налоговые каникулы по подоходному налогу в течение 4-6 лет, дополнительный бонус на 3 года при соблюдении норм экспортной прибыли и других условий, 20% снижение корпоративного налога, преференции на импорт оборудования и некоторых материалов, а также упрощённое оформление рабочих виз для россиян.

Таким образом, филиппинцы не на словах, а на деле намерены расширять взаимодействие с Россией, причём на обоюдной основе: как осуществлять совместные инвестиционные проекты, так и увеличивать поставки рыбы, курицы, продукции химической промышленности и машиностроения с филиппинской стороны на российский рынок,и принимать российские товары на рынке Филиппин.

В числе пионеров, принявших филиппинское приглашение, уже фигурируют Магнит, Дальпромрыба (эти компании будут поставлять рыбопродукцию Филиппин в Россию), Камаз (он договорился о дистрибьюции своих машин) и Росатом. Названные компании уже заключили договора об инвестициях и бизнес-партнерстве. Между странами также подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере автомобильной промышленности, реализации инфраструктурных, космических и энергетических проектов и в фармацевтике.

Целью таких усилий на государственном уровне, конечно, является дальнейшее расширение инвестиционных отношений между Филиппинами и Россией. В 2018 году объём товарооборота двух стран составил $1.36 млрд, увеличившись вдвое по сравнению с прошлым периодом (в 2017 году он находился на уровне $65 млн). Россия заняла 33-е место в рейтинге торговых партеров и 17 позицию по импорту из страны.

Что касается российского экспорта, то, по словам замминистра промышленности и торговли Алексея Груздева, его оборот составил $200 млн долларов и также удвоился. Из России на Филиппины идут пшеница, металлопродукция и целлюлоза. “Но надо диверсифицировать и выявлять новые ниши”, – сказал он и поделился, что в повестке дня двусторонних отношений обсуждение поставок в страну продукции гражданского судостроения, авиации, автомобилестроения, цифровых технологий и здравоохранения.

По мнению Минпромторга, то, что “Филиппины провозгласили золотой век инфраструктуры с масштабным задачами, открывает возможности для полноценной кооперации с передачей технологий в сфере транспорта, логистики, жд, геологоразведки, энергетики, поставок сжиженного газа, фармацевтики, телемедицины и ядерной медицины, создания комфортной городской среды”.

Действительно, филиппинское правительство постоянно на 5.1% увеличивает расходы на инфраструктуру, и скоро они вырастут до 7%. По словам филиппинской делегации, инвестиционные возможности также открываются в сфере информационных технологий (это 19% ВВП или $24.7 млрд, к 2022 г. планируется рост бюджета до $35 млрд), в пищевой промышленности (это 10% ВВП Филиппин), прежде всего в мясомолочной, производстве глютена и сахаров, авиапромышленности, авиакосмической и автомобилестроительной, которые также охватывает программа правительства по модернизации экономики.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что товарооборот России и Филиппин и дальше будет расти семимильными шагами. Если все запланированные соглашения будут достигнуты, то можно надеяться также и на прорыв в плане культурных программ и взаимных туристических поездок, тем более, что открытие прямого рейса в Филиппины – дело скорейшего времени.

Подписаться на рассылку