Музыка

Филипп Нодель о волне гобоизма и юбилее Алексея Уткина

Philip Nodel

9 октября 2017 года в Московской консерватории в рамках абонемента «Большой фестиваль «двойной трости» состоится вечер в честь юбилея «золотого гобоя России» Алексея Уткина. О роли Маэстро в истории русской гобойной школы и его личностном облике культурно-политическому журналу «Э-Вести» раccказал ученик и коллега музыканта известный российский гобоист, доцент МГК Филипп Нодель.

ЭВ: Здравствуйте, Филипп! Абонемент, в рамках которого пройдет вечер Алексея Уткина, назван очень загадочно для широкого круга слушателей: «Большой фестиваль «двойной трости». Какие инструменты имеются в виду кроме гобоя – главного героя предстоящего концерта?

Нодель Ф.: Двойная трость связана с гобоем и фаготом. Мундштук у этих инструментов состоит из двух пластин. На английском это звучит как «double reed», а по-русски – «двойная трость».

 

ЭВ: Концерт приурочен к 60-летию Алексея Уткина – золотого гобоя России. Вы – его ученик. Как Вы можете охарактеризовать своего наставника?

Нодель Ф.: К большому моему счастью мы с Алексеем Юрьевичем продолжаем вместе работать. Мое становление как музыканта в период консерватории – это его заслуга. Я и до этого играл, но как понял позже – только готовился к взрослой гобойной жизни. А когда я попал к Алексею Юрьевичу, то он меня вывел на совершенно новый уровень и показал те пути, в которых я бы мог реализоваться. А после пригласил меня работать в консерваторию и продолжать дело по воспитанию новых музыкантов вместе, что мы с успехом продолжаем более 10 лет.

Он очень сдержанный, спокойный педагог. У него есть одно золотое правило: чем больше ученик интересуется, занимается, вкладывается в процесс, тем больше Уткин ему дает как педагог. В то же время нет никаких секретов его мастерства, он готов делиться этими музыкальными и технологическими хитростями абсолютно со всеми.  Он обладает безупречным вкусом, интеллигентный и очень возвышенный человек. Мне кажется, что в класс такого музыканта надо приходить подготовленным в техническом плане и заниматься музыкой. Хотя он блестяще объясняет технологию. Большинство того, что я умею – это взято у него.

 

ЭВ: Филипп, Вы проводите много мастер-классов, выставок в городах России, ведете сайт о гобое. Этот инструмент привлекателен для юных исполнителей? Ждать ли нам в ближайшие десятилетия новые яркие имена гобоистов?

Нодель Ф.: Сейчас в нашем деле идет очень важная смена поколений и гобоисты очень востребованы. Но так было всегда. Гобоистов всегда значительно меньше, чем, к примеру, флейтистов. И они всегда были и есть наиболее востребованные во всех российских городах. И очень важно, чтобы сегодняшняя российская волна гобоизма, которая и возникла благодаря Алексею Уткину, росла и распространялась по всей стране. Многие из наших студентов уехали работать в регионы, и это очень радует.

Могу сказать, что сейчас гобоистов становится все больше. И очень много девочек стало приходить на этот инструмент. Временами их даже больше мальчиков (смеется). Надо заметить, что эта тенденция характерна и для всего мира. Конкурсы становятся все более масштабными, включают все больше участников. Наши российские гобоисты едут работать в европейские и американские оркестры, то есть идет очень мощный взаимообмен с нашими коллегами из-за рубежа. Это тенденция последних 25 лет, в СССР такой бурной гобойной жизни не было, и мы можем являться свидетелями того, как она сейчас в нашей стране в буквальном смысле слова кипит.

Алексей Уткин. Photo: Meloman.ru
Алексей Уткин. Photo: Meloman.ru

 

Алексей Уткин (р. 1957) – российский гобоист, художественный руководитель и дирижер Государственного академического камерного оркестра России, профессор Московской консерватории. Ведущий гобоист России и мира, выступал на лучших концертных площадках мира, сотрудничал с прославленными оркестрами и исполнителями. Активно развивая игру на гобое, вывел инструмент на мировую арену в качестве сольного, значительно расширив его репертуар (в частности, исполнив сочинения «Паганини гобоя» начала XIX века Антонио Паскулли).

С конца 1990-х годов стал работать в качестве дирижера, в 2000 создал ансамбль «Эрмитаж», в 2010 возглавил один из лучших камерных коллективов страны ГАКОР, значительно расширив его репертуар и стилистический образ.

За выдающийся вклад в развитие искусства игры на гобое в качестве солиста, оркестрового музыканта и преподавателя получил от музыкальной общественности высокий титул «Золотой гобой России».

Вечер, посвященный юбилею Алексея Уткина состоится 9 октября в Рахманиновском зале Консерватории.