Спецпроекты

Фигуристка Юлия Липницкая в 19 лет решила завершить карьеру

Сегодня, 28 августа 2017 года, стало известно, что Олимпийская чемпионка 2014 года фигуристка Юлия Липницкая больше не будет продолжать свою спортивную карьеру. При этом интересен тот факт, что ей сейчас всего девятнадцать лет. О том, что фигуристка Липницкая уходит из спорта сообщила ее мать, которая также уточнила, что Федерация фигурного катания РФ была извещена об этом еще в середине весны этого года. Юлия это сделала сразу после возращения из-за границы, где она три месяца проходила лечение от анорексии.

Фигуристка Юлия Липницкая стремительно «ворвалась» во взрослое фигурное катание, но также стремительно и попрощалась с большим спортом. Уже в четырнадцатилетнем возрасте, в 2012 г, она начала выступать со взрослыми спортсменами, а в 2013 году стала второй в мире по итогам сезона. Затем были победа на Чемпионате Европы 2014 года и главная награда – золото Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Однако затем результаты фигуристки Юлии Липницкой стали ухудшаться.

Как считают эксперты, спад также связан с тем фактом, что в 2015 г Юлия Липницкая решила сменить своего тренера – она начала тренироваться с Алексеем Урмановым, хотя ранее работала с Этери Тутберидзе. Последний раз фигуристка Юлия Липницкая выходила на лед в конце прошлого года в Москве, но тогда получила травму и заняла только двенадцатое место. Кроме того, перед своими последними соревнованиями Юлия резко сбросила вес, что в итоге и спровоцировало появление анорексии.

Кстати, относительно решения фигуристки Юлии Липницкой завершить свою карьеру уже высказались многие известные фигуристы, тренеры и даже министр спорта РФ. Так, Илья Авербух считает, что Юлия поступила правильно, так как испытывала проблемы со здоровьем и не могла конкурировать за место в сборной. В свою очередь Ирина Роднина отметила, что это решение было ожидаемо, так как фигуристка Юлия Липницкая практически не присутствовала на высоком уровне последние два года. А вот министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что его ведомство всячески готова поддержать Юлию, если она захочет начать карьеру чиновника.

Источник: РБК