Спорт

ФИДЕ убирает Россию из руководства шахматами

ФИДЕ убирает Россию из руководства шахматами

Международная шахматная организация ФИДЕ, возглавляемая представителем России Кирсаном Илюмжиновым, попросила его срочно покинуть пост своего председателя. Предварительно, преемником Илюмжинова станет греческий гроссмейстер Георгиос Макропулос, но это определится в Грузии в октябре 2018 года после выборов. Непосредственный повод к отставке Кирсана Илюмжинова – его попадание под санкции США, отражающееся на деятельности ФИДЕ.

Собрание президентского совета ФИДЕ (Presidential Board), решившее просить Илюмжинова об отставке, прошло 7-8 апреля 2018 года в столице Беларуси Минске, и его основной повесткой дня была подготовка Олимпиады по шахматам 2022 года.

Но также президентский совет обсудил ситуацию с банковскими счетами ФИДЕ. Казначей ФИДЕ Адриан Сигел и исполнительный директор Найджел Фримен сообщили о серьезных проблемах, вызванных просьбой швейцарских банкиров закрыть наши счета ФИДЕ 30 апреля 2018 года. Несмотря на просьбы не закрывать их до октября, банкиры остались непреклонны.

В своём выступлении вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос предложил свою кандидатуру и сообщил, что накопил немало неприятных эмоций за последнее время и подаст жалобу в Комиссию по этике на г-на Илюмжинова, Вилли Икклики, Льюиса Нкубе, Берика Балгабаева и Сильвио Данаилова за распространение лжи и клеветнических заявлений. В свою очередь, Кирсан Илюмжинов не пожелал покинуть пост главы ФИДЕ и заявил в Твиттере, что собирается переизбираться на новый срок. Напомним, что он бессменно занимает должность начиная с 1995 года.