Авто

Fiat Chrysler и Renault ведут переговоры о слиянии

Fiat Chrysler и Renault ведут переговоры о слиянии

В воскресенье в прессу просочилась информация о том, что итало-американская Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французская Renault ведут переговоры об объединении. План уже представлен французскому правительству.

Один из источников Wall Street Journal близкий к переговорам сообщает о том, что компании рассматривают варианты объединения, включая передачу акционерного капитала, и равноправного партнерства. Французская Les Echos пишет, что Председатель Renault Жан-Доминик Сенар представил план слияния министру финансов Франции Бруно Ле Мэру ещё в пятницу.

Утром в понедельник в штаб-квартире Renault проходило собрание правления по этому вопросу, по завершении которого, ожидалось, компании официально объявят о переговорах. Так оно и случилось. Renault заявило, что с благосклонным интересом изучает предложение FCA и на следующей неделе решит, двигаться ли дальше.

Правительство Франции, крупнейший акционер Renault, поддерживает слияние в принципе, сказал его пресс-офис. Для властей важно сохранить альянс с Nissan, занятость и сохранение промышленных компетенций.

У Fiat Chrysler отлаженный высокодоходный бизнес по продаже пикапов RAM и внедорожников Jeep на североамериканском рынке, но слабые позиции в Европе, там он несет убытки. У Renault, напротив, сильные позиции на развивающихся рынках, большой задел в области электромобилей и очень слабое присутствие в США. Объединение компаний могло бы сделать совместный бизнес более устойчивым.

Совокупная капитализация такого союза составляла бы более 32 млрд. евро, а общие глобальные продажи 8.7 млн. автомобилей. FCA оценивается чуть менее 18 млрд., евро, а Renault – около 14.4 млрд. евро. Обеим компаниям это принесло бы около 5 млрд. евро экономии и третье место в мире в списке крупнейших автопроизводителей после Volkswagen и Toyota.

На сообщениях о переговорах акции обоих производители выросли на 10%, что говорит об оптимизме инвесторов в отношении такого альянса.

Сделки слияний и союзов в автомобильной отрасли идут в канве тех идей, которые высказывал бывший глава FCA Серджо Маркионне: новые технологии беспилотного вождения и электрификации требуют еще больше инвестиций, на которые способно ограниченное количество игроков. Поэтому единственный путь выживания – объединяясь, делить издержки между участниками.

В начале этого года уже циркулировали сообщения, что FCA вернулся к переговорам об объединении и с французской группой PSA.

Как говорит источник Reuters, эта сделка FCA не исключает слияние Renault и с японским Nissan Motor.

Альянс c Nissan сделал бы его автопроизводителем №1 в мире с ежегодным объемом продаж в 13.8 млн. автомобилей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News