Макроэкономика

Февральское производство в Китае показало рекордное падение

Февральское производство в Китае показало рекордное падение

Вторая по размеру экономика мира демонстрирует серьёзное снижение производства, вызванное вспышкой коронавируса. Сокращение производства в феврале в Китае оказалось даже хуже, чем во время мирового финансового кризиса, и обещает колоссальные убытки.

Опубликованные в четверг официальные данные говорят, что объем производства на предприятиях малого и среднего бизнеса Китая по состоянию на среду составил всего 32.8% от уровня до приостановки производства. Отдельные компании, которые уже возобновили выпуск продукции, работают пока ниже их нормальной мощности.

Эти цифры предвещают, что вызванный вирусом экономический спад, вероятно, затянется на весь первый квартал 2020 года. Так как жесткие карантинные меры вызвали повсеместные транспортные ограничения и парализовали экономическую активность страны.

Аналитики Nomura, прогнозируют отрицательную динамику января-февраля 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. По итогам первого квартала они ожидают лишь 2% роста экономики. Эксперты же Capital Economics и вовсе полагают, что впервые с 1990-х будет зафиксировано падение.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до рекордного минимума 35.7 в феврале с 50.0 в январе, сообщает Национальное бюро статистики Китая (NBS). Это существенно ниже отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения.

Субиндекс производства в обрабатывающей промышленности снизился с 51.3 в январе до 27.8 в феврале. Показатель занятости упал с 47.5 до 31.8.

PMI сектора услуг упал с 54.1 до 29.6 пунктов, что также очень серьёзно, так как доля это сегмента в ВВП страны около 60%.

Субиндекс строительной активности снизился до 26.6 с 59.7. Сектор транспорта, туризма и общественного питания также резко сократился, поскольку люди избегают мест массовых скоплений из-за опасения заразиться. Их субиндексы упали ниже отметки в 20 пунктов.

Правительство Китая сейчас призывает предприятия возобновить свою работу как можно скорее, но многие из них зависят от рабочих из других районов страны, которым взъезд запрещён введенным карантином.

Власти также развернули меры поддержки малым предприятиям, которые являются ключевыми работодателями страны, и которые испытывают серьезные проблемы с финансированием.

По мнению ведущего специалиста NBS Чжао Цинхэ, принятые меры повысили доверие бизнеса, что повысит темпы его восстановление. «Ожидается, что мартовские значения PMI покажут улучшение», – сказал он, добавив, что уровень производства в крупных и средних фирмах вырастет до 90.8% к концу марта.

Западные эксперты ожидают, что распространение коронавируса за пределами Китая не даст ему быстро восстановиться, так как введение ограничений в других странах будет влиять на цепочки поставок китайских предприятий.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News