Музыка

Фестиваль виртуозов гитары обещает мировые и русские премьеры

Guitar virtuoso festival in Moscow

Лучшие гитаристы мира 20-25 марта 2017 года соберутся на XII фестивале «Виртуозы гитары» в зале им. Чайковского в г. Москве. Помимо выдающихся русских гитаристов, в международном фестивале примут участие виртуозы из Франции, Испании, Бразилии и Чили. Зрителям в эти дни предлагаются концерты классической и современной музыки, мастер-классы и лекции.

Гитара, которую вследствие распространённости мы считаем своим инструментом, родилась в Испании в XV веке и её голос выражает душу этого жизнерадостного и горячего народа. Предшественник гитары – гитерна. Дизайн современного инструмента оформился около середины XIX века. Гитара относится к категории струнных инструментов, производящим звуки вследствие вибрации струн. Диапазон звучания – около 3 октав.

Фестиваль «Виртуозы гитары» обещает нам море виртуозной гитарной музыки, 2 премьеры произведений, мировую и российскую, и один большой сюрприз. В фестивале  примут участие уже знакомые российским слушателям гитаристы А. Дервоед, А. Баранов (Россия). Ф. Занон (Бразилия), Ж. Жув (Франция). А выступление Хосе Антонио Эскобара (Чили) и фламенко-трио Антонио Рея (Испания) станет их московским дебютом.

Мировой премьерой станет исполнение «Венецианского карнавала» Стивена Госса, которую британский композитор создал специально для «Виртуозов гитары». Его сыграет арт-директор фестиваля и выдающийся современный российский гитарист Артём Дервоед под аккомпанемент Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова (дирижёр М. Гарест, США).

Российская премьера – концерт для гитары с оркестром бразильца Франсиско Миньоне – прозвучит в тот же вечер с теми же исполнителями.

Сюрприз фестиваля будет интересен не только слушателям, но и искушенным, профессиональным музыкантам. Пианист выдающегося исполнительского мастерства и мировой славы Борис Березовский, впервые и с охотой поддержавший фестиваль, в дуэте с А. Дервоедом предложит новое прочтение фантазии фа минор Франца Шуберта, изначально написанную для исполнения на фортепиано в четыре руки.

Как рассказал в интервью культурно-политическому журналу «Э-Вести» Борис Березовский: «Это очень хорошее переложение, и когда этот шедевр звучит на гитаре, он приобретает какую-то особенную красоту и при этом пропадает напряжение, свойственное ему. Моя дочь, которая недавно приходила на концерт, сказала о том, что ей очень понравилась эта мелодия. В принципе, я только за то, чтобы такие известные произведения звучали в разной инструментовке, в исполнении разных инструментов. Я это приветствую, потому что при этом произведения выставляются в новом, неожиданном свете».

Boris Berezovsky
Boris Berezovsky

«Гитара – это один из самых популярных инструментов, – сказал он, – Звук этого инструмента мне очень нравится. Я сам когда-то пытался брать уроки гитары, но понял, что это безумно сложно и оставил это. Мне доставляет огромное удовольствие слушать Баха на гитаре. Мы при этом говорим о виртуозном исполнении… Так что, я с удовольствием приму участие в этом фестивале».

Ансамбль гитаристов с другими инструментами также составят известные музыканты А. Рамм (виолончель), Г. Казазян (скрипка) и К. Башмет (фортепиано).

Концерты состоятся 20, 22, 24 и 25 марта 2017 года. Помимо упомянутых произведений, прозвучат произведения испанских и латиноамериканских композиторов Х.Контрераса, А.Пьяццоллы, Л. де Нарваеса, де Фалья, Родриго, а также Кастельнуово-Тедеско, Дюплесси, Момпу, Кошкина и др.

Для тех, кто по каким-то причинам не сможет лично послушать произведения «Виртуозов гитары» в Концертном зале имени П.И. Чайковского, открыта прямая трансляция фестиваля.

Программу фестиваля «Виртуозы гитары» можно посмотреть на сайте Московской филармонии