Музыка

Фестиваль «Опера – всем» стартует в Санкт-Петербурге

12-22 июля в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный фестиваль «Опера – всем» в режиме open air. В декорациях города будут представлены шедевры русской и европейской оперы в исполнении отечественных и приглашенных солистов, хоровых и симфонических коллективов Петербурга и России. Музыкальное руководство фестивалем осуществляет Фабио Мастранджело.

Итальяно-российский дирижер Фабио Мастранджело известен широкой публике благодаря участию в телепроекте «Большая опера» на телеканале «Культура». Фестиваль «Опера – всем», реализуемый с 2012 года, во многом придерживается благородной цели знакомства широкой аудитории с лучшими образцами оперной музыки.

Инициаторы фестиваля, среди которых арт-директор мероприятия Виктор Высоцкий и Санкт-Петербургский театр «Мюзик-холл», считают, что опера как никакой другой жанр академической музыки доступен и понятен каждому слушателю. Яркие декорации, сюжетные перипетии, участие  в постановках солистов и хора и, конечно, яркая музыка великих оперных шедевров выдвигаются создателями «Опера – всем» в качестве неоспоримых аргументов в пользу этого утверждения.

За 6 лет истории фестиваля это было доказано и в Петербурге под открытым небом прозвучали оперы Чайковского, Римского-Корсакова, Моцарта, Бетховена, Вагнера и других композиторов. Зрителями спектаклей стали свыше ста тысяч человек, вход для которых на мероприятия остается свободным с момента организации фестиваля.

Программа Фестиваля 2017

Программа Фестиваля традиционно стартует в день свв. Петра и Павла русской оперой. В Петропавловской крепости будет представлена постановка оперы Глинки «Руслан и Людмила» в режиссуре Виктора Высоцкого и под музыкальным руководством Ф. Мастранджело. В качестве солистов выступят ведущие артисты Мариинского театра.

15 июля в программе по традиции прозвучит итальянская опера. В этом году выбор пал на «Риголетто» Дж. Верди. Для постановки выбраны улица Зодчего Росси и фасад Александринского театра, классицистские черты которых как нельзя лучше вписываются в пространство сочинения Верди. Опера предстанет в постановке Василия Заржецкого. Музыкальное сопровождение примет «Таврический» симфонический оркестр под управлением Михаила Голикова.

19 июля будет представлена редко звучащая опера «Вольный стрелок» Вебера. Живописный места Елагина острова и ЦПКиО им. Кирова, где состоится мероприятие, призваны отразить картины природы, представленные в опере, в рамках которых разворачивается ее основная романтическая сюжетная линия. Сочинения будет представлено в постановке Дмитрия Отяковского и под управлением немецкого дирижера Оливера Ведера.

Финал фестиваля состоится 22 июля у Екатерининского дворца в Царском селе. Будет исполнена «Кармен» Жоржа Бизе в постановке Георгия Исаакяна. Музыкальное руководство вновь примет Фабио Мастранджело.

12 июля, Соборная площадь Петропавловской крепости: «Руслан и Людмила». Начало в 19.00.

15 июля, улица Зодчего Росси: «Риголетто». Начало в 17.00.

19 июля, ЦПКиО им. Кирова: «Вольный стрелок». Начало в 19.00.

22 июля, Царское село: «Кармен». Начало в 17.00.

Вход свободный.

Источники: http://www.musichallspb.ru