Сельское хозяйство

Обзор рынка удобрений в 2014 году

Около 2.5 млн лет назад начался первобытный каменный век (или παλαιός λίθος), закончился он около 3’000 лет до Р.Х. На первом этапе люди питались в основном дарами природы, занимаясь собирательством. Но к концу периода человек начал осваивать природу и стремиться к господству над ней. Он научился использовать механизмы полива почвы, энергию воды и ветра. Со временем он также стал добавлять к почве различные вещества, влияющие на её урожайность. Возникли удобрения.

Издревле были известны органические удобрения – навоз, торф, яичная скорлупа, пепел, опилки и тп. По мере развития науки, к почве стали добавлять неорганические вещества с питающим её компонентом – то есть, минеральные соли. Различают азотные, фосфорные, калийный удобрения, а также их смеси.

На развитие рынка удобрений оказывают влияние прежде всего сельское хозяйство и пищевая отрасль. Около половины удобрений в мире субсидируется, требования к питанию и угодьям пересматриваются, поэтому политический фактор оказывает определяющее воздействие на рынок.

В мире имеется тенденция к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. В 2014 году, по данным ИФА (IFA, International Fertilizer Industry Assotiation) было произведено свыше 2’498 млн тонн продукции; использовано около 2’450 млн тонн. В 1998 году было произведено около 1’900 млн тонн. Рост объёма выпущенной продукции приводит к снижению цен (-1.8%), что, в свою очередь, оказывает влияние на рынок удобрений. Индекс цен на продукты питания упадёт ещё на -1.5% в 2015 году. Глобальный спрос на минеральные удобрения оценивается в 183 млн тонн в 2014 году (+2.2%): 111 млн тонн азотных, 41.5 млн тонн фосфорных, 30 млн тонн калийных. До 2018 года рынок должен вырасти на +1.8%. В 2015 году ожидается потребление около 185 млн тонн.

В России правительство также проводит активную сельскохозяйственную политику. Многое говорится об импортозамещении. Субсидии на развитие мелиорации сельхозземель в 2015 году увеличены на 260.1 млн руб, общий объём бюджетных ассигнований на эти цели теперь составляет 2’274.8 млн руб. По программе Минсельхоза, в 2014-2020 годах к 2018 году планируется ввести в эксплуатацию до 620.4 тыс. га мелиорируемых земель, защитить и сохранить 1’377.6, тыс га угодий и земли от выбытия и стихии.

Крупнейшими производителями минеральных удобрений России являются Фосагро, Акрон, Еврохим, Уралхим. Российские производители, на данный момент, ориентированы на экспорт. Основные рынки сбыта – Бразилия (19.3%), Китай (12.3%) и США (10.5%). Все большее внимание уделяется российскому рынку, где расширяются угодья.

В 2015 году объём минеральных удобрений, приобретённых аграриями РФ, уже вырос на +71 тыс тонн д.в. Всего в 2015 году планируется поставить на внутренний рынок 2’612 тыс. тонн д.в.

В России крупнейшими потребителями удобрений являются агрохолдинги, то есть, согласно рейтингу РБК: Черкизово, Юг Руси, Мира-Торг, Агро-Белогорье, Агрохолдинг Кубань, Продимекс, Русагро, Разгуляй, Агрико и Авангард-Агро.

Источники: Fertilizer.org, Rapu-fertilizer.ru, Rbcdaily.ru, Mcx.ru, http://government.ru

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News