Мир

Фейки о ЧВК «Вагнер»: под Дейр-эз-Зором «похоронили» живых ополченцев Донбасса

Фейки о ЧВК «Вагнер»: под Дейр-эз-Зором «похоронили» живых ополченцев Донбасса

Для дестабилизации обстановки в России, как говорится, все средства хороши. Уже третью неделю в медийном пространстве штампуются фейки о сотнях погибших в Сирии российских добровольцах. Но если раньше в «список Вагнера» включали ополченцев, павших в боях за Донбасс года два-три года назад, то теперь переключились на живых.

Чтобы дестабилизировать обстановку в России, в Сети продолжают плодиться фейки о смерти россиян в Сирии. Самым «ярким» в этой череде вранья за последние дни стал слух о якобы гибели под Дейр-эз-Зором известного ополченца «Ваха».

Новость распространили в соцсети «ВКонтакте». Как утверждают авторы этой «сенсации» во время авиаудара проамериканской коалиции по правительственным войскам под Дейр-эз-Зором погиб ополченец Владимир Анданов, известный под позывным «Ваха».  Сообщается, что он участвовал в боях за нефтеперерабатывающий завод Conoco, захваченный террористами. Автор поста ссылался на череду знакомых, которые заявили о том, что после авианалета ВВС коалиции снайпер Анданов перестал выходить на связь.

Этот вымысел развенчал сам Анданов. Как следует из его комментария в той же соцсети, он жив и здоров, работает в Москве и весьма счастлив. Он также посоветовал пользователям не читать произведения таких писак.

Отметим, что так называемый «список Вагнера», который уже три недели гуляет по Сети, активно пополняют и украинские источники. Так, небезызвестное Depo.ua опубликовало душещипательную историю про некого Алексея Мильчанова, который якобы воевал в Сирии, был ранен в боях под Дейр-эз-Зором, долго, иссекая кровью, добирался до блокпостов ССА и умер в госпитале, так как врачи не смогли его спасти.

Вспомнили они о Мильчанове неслучайно. Дело в том, что в 2014 году Алексей командовал спецподразделением «Русич» в ЛНР и не раз громил украинские нацбатальоны. «Похоронить» отважного командира в Киеве пытались уже неоднократно. И на этот раз украинские фейкометы вновь потерпели фиаско. Алексей Мильчанов оказался жив, о чем сообщила его «боевая подруга» Анфиса Глущенко.

А после экспресс-мониторинга Сети выяснилось, что история «гибели» ополченца – чистейшей воды плагиат. Все, как говорится, под копирку списано с сирийских СМИ, которые рассказывали о подвиге снайпера Малика Ахмеда из «ISIS Hunters». Это он всю ночь шел по пустыни пока его не подобрали свои, он был отправлен в военный госпиталь в Хаме. Ахмед хорошо известен в Сирии. Он воевал за освобождение своего народа о террористов с 2012 года, участвовал в боях за Алеппо и Дамаск, был неоднократно ранен.

Точку в потоке лжи о гибели российских добровольцев в Сирии  поставил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнер».

«На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев», — сказал Трошев в комментарии «Версии». И это самое весомое доказательство тому, что все эти многочисленные истории о сотнях погибших россиян – чистейшая ложь, имеющая вполне понятные цели.

Бойцы так называемой ЧВК «Вагнер» полетели в Сирию защищать нас с вами на дальних рубежах. В противном случае, террористы стояли бы уже у границ России.