Музыка

Федерико Гарсиа Лорка: меня не отыскали, но помнят

Федерико Гарсиа Лорка (Federiko Garcia Lorca). Фото: Okultureno.ru

26 октября 2017 года в Московской консерватории в рамках празднования 40-летия восстановления дипломатических отношений России и Испании состоится вечер вокальной музыки «Голос и поэт». В исполнении мировой оперной дивы Айноа Артета (сопрано) прозвучат вокальные сочинения на стихи Федерико Гарсиа Лорки, сопровожденные строками стихов великого испанского поэта.

Быть поэтом

Самая печальная радость — быть поэтом. Все остальное не в счет. Даже смерть.

Ф.Г. Лорка

Испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936) выступает одним из наиболее ярких и самобытных художественных явлений Испании первой половины ХХ века. Будучи одним из ярчайших представителей своего поколения, он оставил глубокий след в истории испанского искусства и вывел представление о своей стране и ее культурных богатствах далеко за пределы Испании.

Жизненные перипетии, события, поездки, знакомства, трагическая смерть – все это при обращении к творчеству Лорки зачастую выступает своего рода ширмой, за которой открывается мир его творчества. Любовь к родной Испании и своей малой Родине Андалусии навсегда запечатлены в стихах, прозе и пьесах. Это образы солнечной, благодатной земли, согретой ласковым морем и дарящей своему необыкновенному народу богатые дары.

Источником вдохновения Лорки неизменно был испанский народ и его традиции. Восхищаясь испанским фольклором, поэт сохранил множество народных песен, вложив их в уста своих героев, народных образов, характерных ритмов и интонаций.

Казнь

Существует своего рода легенда,
что перед расстрелом он увидел,
как над головами солдат поднимается
солнце. И тогда он произнес:
“А все-таки восходит солнце…”
Возможно, это было началом стихотворения.

Иосиф Бродский
«Определение поэзии» памяти Ф.Г. Лорки (1959)

Трагическая смерть Гарсиа Лорки в возрасте 38 лет достаточно долгое время была окутана тайной и относилась к началу Гражданской войны в Испании 1936-39 гг.

В результате нее Вторая Испанская республика была свергнута мятежниками генерала Франсиско Франко при поддержке фашистов и нацистов Германии, Италии и Португалии и были, в частности, утрачены дипломатические контакты с СССР, восстановить которые удалось только к 1977 году после смерти Франко.

За несколько дней до начала восстания поэт, обеспокоенный накаляющейся политической ситуацией, прибыл в родную Андалусию, которая вскоре перешла под контроль мятежных франкистов. Близкие и друзья поэта, забившие тревогу из-за его исчезновения и поднявшие по этому вопросу передовую интеллигенцию, достаточно долго могли довольствоваться лишь «отписками»: газеты публиковали объявления о гибели поэта в различных городах страны, сам Франко в интервью 1937 года заявил, что «никакого поэта мы не убивали».

Тем не менее правда вскоре всплыла и уже в наше время известна достаточно досконально благодаря проведенному государственному расследованию и рассекречиванию документов.

Известный своей лояльностью к республиканцам, Лорка был схвачен 16 августа войсками генерала Франко, а 18 августа по приказу местного губернатора расстрелян неподалеку от местечка Фуенте Гранде и захоронен в общей могиле с другими убитыми арестантами.

В 2008 году в результате действий по эксгумации, инициированных родственниками одного из расстрелянных вместе с Лоркой, не удалось найти ни одного захоронения в указанном районе. Это по сей день дает место различным слухам об иной судьбе испанского поэта…

Меня не отыскали.
Не отыскали?
Нет. Не отыскали.
Но помнят, как последняя луна
вверх по реке покочевала льдиной
и море — в тот же миг — по именам
припомнило все жертвы до единой.

Ф.Г. Лорка «История и круговорот трех друзей»
(1930, перевод А. Гелескула)

Испанская певица Айноа Артета (Ainhoa Arteta), известная русскому зрителю по Манон Леско в Большом театре, споёт испанскую музыку на слова Лорки в Московской консерватори
Испанская певица Айноа Артета (Ainhoa Arteta), известная русскому зрителю по Манон Леско в Большом театре, споёт испанскую музыку на слова Лорки в Московской консерватори