Недвижимость

Федеральные застройщики России имеют треть рынка

Федеральные застройщики России

Как сообщили “Э-Вести” в компании “Талан”, федеральные застройщики России – компании, осуществляющие строительство домов более чем в двух регионах страны, по состоянию на май 2020 года заняли 34% падающего строительного рынка. При этом за год их доля выросла на 18% на фоне общего сокращения количества возводимых домов на 23%. Это явление имеет и положительные аспекты – федеральные застройщики возводят более крупные дома.

Отмечается, что речь не идёт о компаниях из ТОР-10 списка, в которые входят группа ПИК, Группа ЛСР, Холдинг Setl Group, Инград, ЦДС, Самолет, ЮгСтройИнвест, Главстрой, Гранель и ФСК (источник: Единый ресурс застройщиков). Речь идёт о компаниях второго эшелона. Лидеры в 2020 году сократили производство на 8% при сохранении 18% доли строительного рынка, а более активные их коллеги сумели удержаться на рынке, нарастить доли, привлечь финансовые ресурсы и клиентов.

За счет кого федеральные застройщики смогли приумножить своё благосостояние? Прежде всего, это произошло за счёт вытеснения региональных компаний, “середняков” строительного рынка, сфокусированных на одном-единственном регионе. “Именно на них пришлась большая доля банкротств и массовый уход с рынка. В 2020 г. на рынке осталось 2,6 тыс местных девелоперов, их количество сократилось на 18%”, – говорится в пресс-релизе компании. Они не только потеряли долю рынка, но и сократили на 24% объёмы возводимого жилья, в среднем довольствуясь строительством одного трёхподъездного дома на 16 этажей.

По прогнозам, в ближайшие годы победное шествие федеральных застройщиков России продолжится. Крупные и средние федеральные девелоперы “приберут к рукам” строительство в регионах, а местные компании продолжат разоряться (-540 компания исчезла с момента введения эскроу-счетов). Федеральный закон о банкротстве застройщиков применяется всё чаще.

Лишенные возможности привлекать деньги дольщиков, “середняки” оказались в основном обескровленными и неконкурентоспособными в “эру эскроу-счетов”. Увы, укрупнение и исчезновение небольших игроков – это общая тенденция российской экономики, не обошла она стороной и строительство.

Подписаться на рассылку