Экономика

Федеральная Таможенная Служба перевыполнила план поступлений в бюджет

V. Bulavin. Head of Federal Custom Service. Photo of FCS press-center

На встрече с президентом РФ В. Путиным, глава таможенной службы В. Булавин рассказал об итогах работы ведомства за первые 9 месяцев 2016 г и планах по совершенствованию таможенных процедур.

В январе-сентябре 2016 г Федеральная Таможенная Служба (ФТС) перечислила в федеральный бюджет 3.16 трлн руб, что на 3% больше, чем было запланировано. При этом впервые платежи от импорта превысили поступления от экспорта, составив 52% от общего объема полученных средств.

В ведомстве считают, что дальнейшее развитие таможенных органов связано с внедрением информационных и телекоммуникационных систем. Это позволит ускорить процесс прохождения таможенных процедур и увеличит эффективность службы в вопросе таможенных сборов. Так уже сейчас введено предварительное информирование о ввозимых товарах на автомобильном или железнодорожном транспорте и 100% декларирование участников внешнеэкономической деятельности в электронном виде. Это позволило сократить время таможенных операций на железнодорожных пунктах пропуска до 2 часов, а на автомобильных – до 18 минут. Кроме того, сейчас вводится процедура автоматического выпуска и автоматической регистрации деклараций. Внедрение инноваций позволило сократить время совершения таможенных операций при импорте до 1 ч 35 мин, что в 30 раз быстрее относительно 2013 г, а при экспорте – до 47 мин, что в 5 раз быстрее. Также ведутся работы по созданию единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей. Совместная работа ФТС и Федеральной Налоговой Службы (ФНС) уже дала первые положительные результаты – по результатам проверок было доначислено 1.5 млрд руб таможенных платежей и 1.9 млрд руб налоговых платежей.

Источник: 

The Administration Of The President Of Russia