Мир

ФБР считает, что российские приложения могут шпионить

ФБР считает, что российские приложения могут шпионить

Федеральное бюро расследований (ФБР), отвечая на вопрос сенатора США Чака Шумера о безопасности российского фотоприложения FaceApp, ответило, что любое мобильное приложение, разработанное в России, является «потенциальной контрразведывательной угрозой».

Мобильное приложение FaceApp было разработано и выпущено в 2017 году питерской компанией Wireless Lab, возглавляемой Ярославом Гончаровым, раньше работавшим в Яндексе. Оно получило вирусную популярность в соцсетях, благодаря фотофильтрам, которые умеют «состаривать» лица людей.

Опасения по поводу его российского происхождения побудили руководящий комитет Демократической партии США выступить с предупреждением кандидатов в президенты США 2020 против пользования им. Кроме того, лидер партии Чак Шумер отправил официальный запрос в ФБР и Федеральную Торговую Комиссию с просьбой проверить не является ли приложение угрозой национальной безопасности.

И хотя никаких доказательств того, что FaceApp предоставляет данные пользователей российским силовым органам нет, тем не менее ФБР в ответном письме Шумеру пишет, что способность российских спецслужб получать прямой доступ к коммуникациям и серверам в Рунете без запроса к интернет-провайдерам делает любое приложение, созданное в России, рискованным.

Разработчик опровергает любую продажу и или передачу пользовательских данных третьим лицам, добавив, что в России они тоже никуда не передаются, а большинство полученных изображений удаляются с серверов в течение 48 часов. FaceApp.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News