Новости

ФБР: сбыт краденного на миллионы шел через Amazon

ФБР: сбыт краденного на миллионы шел через Amazon

Украденные вещи на миллионы долларов сбывались преступниками штата Вашингтон через интернет-магазин Amazon. В афере были задействованы водители, работающие в службе доставки этого интернет-гиганта, говорят документы федерального суда.

По данным следствия, два магазина, выдающие себя за ломбарды, покупали у магазинных воров украденные товары, а затем отправляли их на склады Амазон, где те хранились до момента продажи через интернет.

С 2013 года преступное сообщество реализовало краденные вещи на сумму не менее $10 млн., пишет в своем докладе агент ФБР Ариана Крошинская.

И хотя обвинений пока не предъявлено, но следователи уже провели обыски в ломбардах и в доме предполагаемого главаря – 44-летнего Александра Павловского из города Оберн (штат Нью-Йорк).

Среди тех, кто продавал похищенное, были два внештатных водителя Амазон. Они должны были забирать возвращаемые в интернет-магазин вещи и доставлять их на склад компании. Вместо этого они крали их и сдавали в ломбард, сообщает Крошинская.

Расследование началось прошлым летом, когда полицейский детектив, просматривая отчет о продажах ломбардов, заметил, что один человек совершил 57 сделок на сумму почти $30 тыс. Это был один из водителей. Его сначала арестовали, но затем были вынуждены отпустить, чтобы не нарушать процессуальные правила.

Второй водитель, оказавшийся соседом первого по снимаемому жилью, украл товаров на $100 тыс. Оба подозреваемых работали у подрядчика Амазон JW Logistics.

Слежка за мошенниками привела ФБР к двум необычным ломбардам, которые принимали у магазинных воров и наркоманов товары в заводской упаковке, платя им наличные. Вещи эти никогда не попадали в обычную продажу, а выставлялись в Амазоне.

Согласно базе сделок, эти ломбарды за последние 6 лет приняли почти 48 тысяч предметов, выплатив «клиентам» более 4 млн. долларов.

Первичный анализ отчетов Амазон о продажах, связанных с господином Павленским, показывает, что его организации реализовали товаров на сумму не менее 10 млн. долларов.

Продажа краденных и контрафактных товаров через Амазон и другие интернет-магазины не является какой-то редкостью, однако то, что криминальные продажи достигли такого размах, стали неожиданностью.

В прошлом году обыск в одном из ломбардов города Монро (штат Мичиган) выявил краденные предметы на сумму почти полмиллиона долларов, и большая их часть была выставлена на продажу в Амазон!

Бывший глава E-commerce user experience Amazon Devices Джон Райли сообщил Associated Press, что предотвращение продаж краденных вещей является серьезной проблемой. Ведь каждый ластик или карандаш, продаваемый онлайн, проверить невозможно.

«Это гонка вооружений для Amazon – возможность принимать вещь, размещать её в интернете и быстро доставлять своим клиентам, и в то же время невольно не участвовать в сбыте краденного, – говорит Райли. – Безусловно то, что Amazon должен будет продемонстрировать свою добросовестность, если правительство постучится в дверь и скажет: «Послушайте, вы продаете краденые товары»».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News