Банки и Кредитование

ФАТФ усиливает контроль над криптовалютами

ФАТФ усиливает контроль над криптовалютами

ФАТФ (FATF) – международная организация, борющаяся с отмыванием криминальных денег, призвала страны ужесточить надзор за криптовалютами, которые стали удобным инструментом легализации преступных доходов.

В пятницу ФАТФ выпустила проект рекомендаций по управлению рисками в сфере цифровых валют и активов, который должен помочь национальным органам в разработке законов и надзорных мер в новой для всех области.

Страны должны будут регистрировать и контролировать криптовалютные биржи и депозитарии, на которые в свою очередь возлагаются обязанности по тщательной проверке клиентов и информированию о подозрительных сделках. Компетентные органы должны будут выявлять тех, кто работает без регистрации, будь то физическое или юридическое лицо. Особое внимание в документе уделено международному сотрудничеству, ввиду трансграничного характера криптовалютных сервисов.

По данным главы финансовой разведки Европола Симона Рионде, случаи отмывания преступных денег с помощью криптовалют все чаще и чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов. Новые международные правила должны будут положить конец преступной деятельности.

Симон Рионде, глава финансовой разведки Европола. Фото: Refinitiv.com
Симон Рионде, глава финансовой разведки Европола. Фото: Refinitiv.com

«Это позволит развивающемуся FinTech сектору оставаться на шаг впереди мошенников и контрабандистов, ищущих способов скрытого сбора и перевода денег», – заявил Министр финансов США Стивен Мнучин на встрече ФАТФ.

Reuters пишет, что в этом году Европол накрыл большой испанский наркокартель, отмывающий деньги через криптобанкоматы. Вносимые наличные конвертировались в цифровую валюту, разбивались на мелкие суммы, чтобы не попасть под надзор, и переводились за границу.

По словам Рионде, исследования Даркнет (подпольного Интернета) показывают, что преступники начинают переключаться с биткоинов на более анонимные цифровые активы.

«Это риск, с которым все мы сталкиваемся по всему миру. Страны должны быстро двигаться вперед. Это неотложная задача», – сказал Reuters глава ФАТФ Маршалл Биллингсли.

Новая инициатива ФАТФ – это первая организованная попытка установить международное регулирование трансграничной торговли цифровыми активами, объем которой оценивается в 300 млрд. долларов.

Подталкивает к этом и заявление Facebook, который объявил о планах по выпуску собственной криптовалюты Libra. Учитывая двухмиллиардную аудиторию этой социальной сети, её финансовые и технические возможности, центральные банки нескольких стран сразу забили тревогу о необходимости надзора за этой деятельностью, которая может угрожать их национальной финансовой системе.

Представители криптофинансовой отрасли приветствуют нововведения ФАТФ, но отмечают, что не все технически реализуемо, и стоимость внедрение надзорных инструментов может оказаться очень высокой для отрасли.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News