Экономика

ФАС снизит на 13% штрафы при введении комплаенс

Meeting at Federal Antimonopoly Service

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) России предлагает принять закон о том, чтобы в случае внедрения в компании так называемой “антимонопольной системы комплаенс” нарушитель антимонопольного законодательства платил административный штраф на 12.5% меньше. На момент 15 апреля 2017 года законопроект уже рассматривается Правительством и вскоре будет внесён на рассмотрение в Госдуму РФ.

Методы управления рисками комплаенс широко распространены в мире, например, в Великобритании, Бразилии, Южной Корее. Они восходят к английскому слову “выполнение, соответствие” – complience, означают систему контроля соответствия законодательству, нормам и корпоративным правилам, играют важную роль с минимизации рисков и достижении компаниями стабильности. Большая роль в системе отводится недопущению проблем, внедрению превентивных механизмов. Система включает в себя предупреждение рисков, выявление их в случае возникновения и разработку процедур реагирования.

В зависимости от того, что призван контролировать компаенс, различают налоговый комплаенс, инвестиционный, потребительский и тп. Одной из разновидностью комплаенса является “кодекс корпоративного поведения”.

Семинары по комплаенс, организуемые ФАС, пользуются популярностью у крупнейших российских частных и государственных компаний. В ведомстве полагают, что, поскольку бизнес постоянно проявляет интерес к практикам комплаенс, законодательная инициатива крайне своевременна. Если добровольно внутри самой компании будут отслеживать возможное нарушение антимонопольного законодательства, оно будет возникать реже.

Источники: Federal Antimonopoly Service

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News