Россия

ФАС победила РЖД: поездки в плацкартных вагонах возобновят

ФАС: поездки в плацкартных вагонах возобновят

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Редько заверил, что в ближайшее время Российские железные дороги (РЖД) возобновят продажи билетов в общих и плацкартных вагонах с отправлением с 1 января 2018 года. При этом цены на них останутся прежними.

Предыстория вопроса. 31 октября 2017 ФАС предложила снизить цены на плацкартные и общие вагоны на 10%. Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочернее подразделение РЖД) говорила наоборот, что необходимо увеличить цены на 3.9%, компенсируя инфляцию. Так как Минтранс и Минэкономразвития выступили против инициативы ФАС, то обсуждение было отложено до совещания в правительстве. А РЖД тем временем воспользовалась предлогом, что тарифы на 2018 год не были установлены, и временно приостановила продажу билетов на 2018 год с 3 ноября 2017 года.

Напомним, что цены на перевозку пассажиров в общих и плацкартных вагонах устанавливает и субсидирует государство. ФПК самостоятельно устанавливает цены только на купе, люкс и СВ. Если цены и повышаются, то разницу между ростом тарифа и экономически обоснованной стоимостью возмещает Правительство.

По словам начальника управления регулирования транспорта ФАС Адили Василевой, заявления ФПК о возможных убытках 8-9 млрд. рублей несостоятельны, так как даже за непроданные места в купе им платит государство. Экономически ФПК все равно, какова цена плацкарта, и, сколько мест не продано. К тому же, есть много примеров, когда плацкарт стоит дороже купе!

А. Василева также добавила, что ФАС предлагает субсидировать только социально значимые маршруты и вести помаршрутный учет. Ведомство считает, что пассажирские перевозки дальнего следования в целом для группы РЖД безубыточны. Согласно финансовому плану, прибыль в 6.5 млрд. рублей не учитывается при расчете госсубсидий, а 2.5 млрд. рублей доходов от рекламы и сдачи в аренду помещений на вокзалах тоже выпадает из расчетов себестоимости.

«По итогам сегодняшнего совещания в правительстве принято решение о продлении приказа ФАС России 2017 года – тариф в плацкарте повышен не будет и останется на уровне 2017 года. ФАС России не видит оснований для повышения тарифов в условиях отсутствия роста доходов населения», – заявил Александр Редько.

Источники: Тасс