Новости рынков

Фармацевтические СПИКи будут подписаны в течение 2 месяцев

New pharma contracts signed in Russia 2017

Первые специальные инвестиционные контракты (СПИКи) с преференциями в фармацевтической отрасли России будут подписаны в течение двух ближайших месяцев. Об этом заявил А.В. Алёхин, возглавляющий в Министерстве промышленности и торговли Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности на конференции «Локализация производства в фармацевтической отрасли», которая прошла 15 июня 2017 года в Москве.

По словам замминистра, до сих пор в отрасли не было подписано ни одного фармацевтического СПИКа, потому что в некоторых регионах этот механизм не имел законодательной базы. В то же время, этот инструмент правительство считает важным для преодоления зависимости от импорта, например, для открытия в России производств составляющих лекарственных средств – фармацевтических субстанций.

На российскую прописку субстанций из бюджета выделяется поддержка в размере до 200 млн руб на компанию, которая может компенсировать фармацевтам аренду оборудования (лизинг). В 2017 год может быть запущено 10 проектов такого рода. Иностранным компаниям важно “обрусеть” для доступа к госзакупкам, чтобы не оказаться “третьим лишним”. В настоящее время правительство готовит обновленные требования к продукции, считающейся российской.

Напомним, что в июне 2017 года В.В. Путин поручил вновь обдумать систему СПИК для привлечения в неё инвесторов. По его мнению, СПИКов должно стать как можно больше, их сроки увеличиться, должна появиться гарантия спроса на произведённая по инвестиционному соглашению продукцию. Налог на прибыль для инвесторов должен быть льготным на всём протяжении периода окупаемости.

Источники: Ministry of industry