Уклад жизни

Фархад Ахмедов лишится яхты из-за развода с женой Татьяной

Фархад Ахмедов лишится яхты из-за развода с женой Татьяной

Российский миллиардер азербайджанского происхождения и владелец компании “Азнар” Фархад Теймур оглы Ахмедов всё-таки заплатит по счетам. Британский суд вынес распоряжение об изъятии роскошной яхты, оцениваемой в $492 млн и принадлежащей российскому миллиардеру. Судно будет использовано как часть выплаты по разводу. Аналитики говорят, что это будет одна из самых больших компенсаций по разводу в истории Великобритании.

Суд установил, что Фархад Ахмедов обязан передать свою яхту MV Luna длиной 115 метров своей бывшей жене Татьяне, с которой он расстался в 2000 году после семи лет семейной жизни и рождения пяти детей. В настоящее время яхта конфискована в сухом доке в Дубае,. Судно было оценено в $ 646 млн.

В материалах дела отмечается, что Ахмедов пытался скрыть яхту: он оформил ее на стороннюю компанию и переправил в порт Дубая. Огромный корабль может похвастать 9 полноценными палубами, 50 каютами, 2 вертолетными площадками, 20-метровым бассейном и собственным мини-батискафом. Изначально MV Luna строилась для Романа Абрамовича, однако в 2014 году ее перекупил Ахмедов.

При этом, как заявляет Ахмедов, они с Татьяной Ахмедовой развелись, когда еще находились в России. В те времена он оказал экс-супруге полную материальную поддержку. Однако уже в Лондоне адвокаты Татьяны решили подать еще одно заявление о разводе в местный суд. Особенности британского законодательства таковы, что они позволяют признать недействительным развод или бракосочетание, совершенные в других странах.

Фархад Ахмедов
Фархад Ахмедов

Также Фархад Ахмедов предположил, что такая активность британского суда может быть непосредственно связанной с напряженными отношениями между Соединенным королевством и Россией. Ранее уже неоднократно звучали и даже цитировались в официальных СМИ слова о том, что «Британия стремится захватить активы российских олигархов».

Согласно решению суда, Фархад Ахмедов должен выплатить своей бывшей жене 41% от своего капитала по состоянию на 2016 год. И под определение капитала в данном случае попадает и яхта. Однако Ахмедов настроен решительно. Он заявляет журналистам, что «Любая идея о том, что яхта может быть продана или передана госпоже Ахмедовой, глупа». По его мнению, для полноценного рассмотрения дела, изучения всех документов и проведения оценки имущества потребуются многие годы. К тому же яхта может обесцениться.

Фархад и Татьяна Ахмедовы познакомились в 1989 г., поженились они в 1993 г. Вскоре после свадьбы новоиспеченная семья переезжает в Лондон. Здесь у пары родились дети. Татьяна жила в Великобритании вплоть до 2016 г., брак же был расторгнут в 2014-м.

На данный момент Ахмедов уклоняется от участия в судебных заседаниях – по словам его бывшей жены, он сейчас находится в России и занимается переоформлением собственности на других лиц. В частности, она говорит, что свою обширную коллекцию живописи стоимостью порядка 90,5 млн. фунтов Фархад Ахмедов переправил в Лихтенштейн.