Топливно-энергетическая промышленность

ExxonMobil не смог обойти санкции

ExxonMobil не смог обойти санкции. Фото: ExxonMobil

Министерство финансов США не разрешило ЭксонМобил возобновить свое участие в разработке нефтяных запасов в Сибири, на Черном море и на российском арктическом шельфе.

В 2011 году между ExxonMobil и Роснефтью был подписан договор о сотрудничестве по добыче нефти. За несколько десятилетий объем инвестиций в проект должен был составить около 500 млрд. долларов США. Проект был заморожен в 2014 году, когда США и ЕС ввели санкции против России за Крым.

ЭксонМобил надеялась обойти запреты, пользуясь оговоркой в Европейской версии санкций, которая позволяла продолжать существующие проекты. В частности, итальянская нефтяная компания Eni, воспользовалась этой «лазейкой» и продолжает нефтяные изыскания в российской зоне Черного моря.

С тех пор ExxonMobil уже получил три отказа на свои запросы о снятии запрета – два в 2015 и один в 2016 году. Первые пришли через несколько месяцев после того, как США и Европа расширили санкции и закрыли совместный проект этих двух компаний по добычи нефти на Карском шельфе.

В эту пятницу пришел четвёртый отказ. Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил, что решение было принято после консультаций с Президентом, Дональдом Трампом.

Алан Джефферс (Alan Jeffers), пресс-секретарь Эксон подтвердил, что “Нам понятно сегодняшнее заявление госсекретаря Мнучина, вынесенное после обсуждений с Президентом Трампом”. Наши запросы “были вызваны необходимостью выполнять наши обязательства в рамках договора о совместной компании в России, где нашим конкурентам позволено проводить такие работы в рамках европейских санкции”.

Новый отказ фактически не повлиял на котировки акций Exxon – в пятницу на Нью-Йоркской бирже они торговались по той же цене – $80.80.

Источник: Bloomberg