Топливно-энергетическая промышленность

Exxon Mobil инвестирует в сотни «зеленых» проектов

Exxon Mobil инвестирует в сотни «зеленых» проектов

Эксон Мобил (Exxon Mobil) – одна из крупнейших нефтяных компаний мира, сегодня инвестирует в сотни «зеленых» проектов, от производящих дизельное топливо водорослей до ячеек, генерирующих электричество из углекислого газа. Сколько ежегодно тратит компания из миллиардного бюджета на такие исследования – точно не известно, но с 2000 года в них уже инвестировано около $8 млрд. И Эксон – далеко не единственный “зелёный” инвестор.

По словам вице-президента по исследованиям Виджая Сварупа (Vijay Swarup), Эксон работает по 5-10 ключевым направлениям чистой энергетики. На вопрос о цели “зелёного” инвестирования, ответ такой: «Каждая из этих областей – это большой вызов, и если мы найдем для них решения, то это окажет огромное влияние на наш бизнес».

Г-н Сваруп говорит, что подход Exxon к “зелёному” инвестированию отличается тем, что он фокусируется на науке. Компания сотрудничает с небольшими исследовательскими компаниями и 80 университетами. При этом компания с оборотом $198 млрд в 2016 году ищет достойных вложений – большое внимание уделяется поиску и развитию проектов, которые можно масштабировать до глобальных размеров Эксона.

Среди текущих проектов: биотопливо из водорослей, из сельскохозяйственных отходов, карбонатные топливные элементы, новые технологии превращения нефти в пластик.

  1. Над проектом производства биотоплива из водорослей компания работает уже 8 лет. Сначала это будет смесь из обычного и био-дизеля, но постепенно доля биотоплива будет доведена до 100%.
  2. Производство биотоплива из сельхозотходов ведется совместно с Renewable Energy Group Inc. В этой технологии особая роль отдается специальным микробам, перерабатывающим кукурузную шелуху в топливо.
  3. Третий проект подразумевает превращение углекислого газа в энергию. Если в обычных топливных элементах электричество – это результат химической реакции с водородом или природным газом, то в разработке Эксон и FuelCell Energy Inc оно получается от взаимодействия с углекислым газом. Это дает двойной эффект – электроэнергия и снижение выбросов. Компания уже строит пилотный завод и оборудование для него.
  4. Еще один интересный совместный проект с Технологическим Институтом Джорджии – новый способ переработки нефти в пластик посредством мембран и давления вместо термопереработки. Это должно вдвое снизить выбросы двуокиси углерода в производственном процессе.

Другие мировые нефтяные гиганты также инвестируют миллиарды долларов, чтобы закрепиться в «зеленой» энергетике и компенсировать ожидаемый спад спроса на сырую нефть в размере 8 миллионов баррелей нефти в день. Одни компании, как французская Тоталь (Total), для выхода на этот рынок купили готовый бизнес. Другие, как Шелл (Royal Dutch Shell), опираются на опыт эксплуатации морских установок для создания ветрогенераторных полей в Северном море.

Несмотря на то, что масштабное внедрение и коммерциализация этих проектов должно состояться только через 10 лет, большие нефтяные компании вкладываются в них уже сейчас. По словам Рика Витли (Rick Wheatley) – консультанта Шелл (Shell), Статойл (Statoil), Эни (Eni) по долгосрочному планированию и устойчивому развитию, – “Эти компании с большим интересом рассматривают технологии, которые можно интегрировать в большие продукты и решения, и поэтому с пониманием относятся к экспериментальным идеям и проектам на начальной стадии”.

Источник: Bloomberg