Новости

В Музее Русского Импрессионизма открылась экспозиция Валерия Кошлякова «Элизии»

С 10 сентября по 27 ноября 2016 года в Музее Русского Импрессионизма пройдет выставка работ Валерия Кошлякова «Элизии». Художник работает с сочетанием традиционной живописи и использованием нетрадиционных материалов, в том числе старых вещей, найденных на помойке. Отличительный стиль автора – разводы и подтеки краски на картинах. Выставка позволяет увидеть современность новым взглядом через призму античности.

Валерий Кошляков о выставке: «Название проекта – «Элизии» – следы исчезновений. Описание небытия и мест обитания знакомых нам, отжитых образов. Руины и сон, представленные в жанре помпейских фантасмагорий, но только вместо античной обожествленной природы выступает природа человеческая. Это пространства городов, архитектура различных зданий».

При входе в музей вы видите руины древнеримской Инсулы, сквозь призму которой просматривается обычная современная московская квартира.

Произведения Валерия Кошлякова выставлялись в музеях Европы и Америки: в парижском Лувре, Государственном Русском музее, Музее Гуггенхайм в Нью-Йорке и Бильбао, Музее современного искусства Рима, Кеннеди Арт центре в Вашингтоне и во многих других. Они находятся в крупнейших государственных и частых собраниях по всему миру. Часть произведений экспозиции «Элизии», представленных в Музее русского импрессионизма, будет показана в рамках Венецианской биеннале в 2017 году.

Экспозия открылась пресс-конференцией, где вступительные слова сказали, в частности, Учредитель Музея Борис Минц и Директор Музея Юлия Петрова.

Борис Минц о проекте: «Это уникальный проект, так как фундаментальный концепт, который реализован, позволяет всем тем, кто сюда придет, задуматься серьезно и раскрыть для себя понимание тех смыслов, которые Валерий Кошляков вложил вот в эту экспозицию, в эту выставку. Что, с моей точки зрения, супер интересно. Многие работы до этой выставки никто не видел, здесь совершенно уникальные, новые работы. Для нас это важный проект, так как в соответствии с тем планом, по которому музей работает, для нас очень важно продвижение русского импрессионизма и одна из эпостасей, куда мы будем двигаться – это современные русский художники, их творчество. Мы постараемся все сделать, чтобы выдающиеся наши современники были показаны, имели возможность сделать настоящую выставку.»

Юлия Петрова: «Мы совершенно осознанно освободили все четыре этажа, чтобы здесь развернулся масштабный, глобальный проект. Совсем недавно мы позиционировали себя и говорили о себе, что мы будем делать фокус на русском искусстве рубежа XIX – XX веков, и вдруг уже буквально следующий наш проект посвящен художнику современному. Это неслучайно. Я думаю, что творчество Валерия Кошлякова, как наверное ни у одного современного художника находится в диалоге с классикой. «Элизии», которые здесь сегодня, на мой взгляд, идеально вписались в здание.»

Экспозиция, расположенная, на четырех этажах музея, состоит из руин, инсталляций, живописных полотен и скульптур. Осматривая выставку, зритель в полной мере погрузится в мир фантазий художника.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News