Выставки

Экспозиции памяти П.Рыженко

Выставка «Павел Рыженко. Империя в последней войне» завершила свою работу 18 января 2015 года. Она действовала с 15 октября 2014 года и дважды продлялась, поскольку интерес к ней не угасал. Полотна в основном написаны в батальном жанре, что отражено и в названии выставки. Мы с удовольствием посетили выставку, и можем сказать, что экспозиция безусловно создана для людей, любящих русское классическое искусство, которые чтут традиции И.Е.Репина, А.М. и В.М. Васнецовых, И.И. Шишкина, И.С. Глазунова и др.

Павел Викторович Рыженко родился в 1970 году, умер в 2014 году в возрасте 44 лет. В 1990-1996 году учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, у И.С. Глазунова. С 1997 года преподавал там. Художник – убеждённый православный монархист, особенно чтивший государя-страстотерпца Николая II и его убиенную семью. «Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь», – так определял художник свою цель.

Творчество П.Рыженко, традиционное, но и глубоко индивидуальное, в котором абсолютно доминирует русская национальная тематика, относится к русскому классическому реализму. Русская героика встаёт перед нами, когда мы смотрим на картины художника. Художник пишет о славных героях минувших дней, передавая их дух зрителю. Полны драматизма и величия участники I Мировой войны. Живопись духа и духовных исканий, проникнутая осмыслением страниц истории своего Отечества. Дух несломленный и до сих пор сражающийся за Святую Русь.

Тот же дух веет от неутомимого проводника в мир картин художника – его вдовы Анастасии Рыженко, которая стремится передать зрителю идейную составляющую живописи, добавляет к сюжетам фактического и исторического материала. Блистательный экскурсовод, эта хрупкая эмоциональная женщина виртуозно, с поэтическим сопровождением настраивает слушателей, которые ни на миг не могут оторваться от её рассказа, на тональность патриотических произведений ушедшего художника и его любви к Родине.

И темы, и развитие этих тем интересны не только с художественной позиции, но также с исторической. В наш век простых объяснений и банальных событий, как ошеломляюще звучит яркая красочная живопись на фоне сложности передачи исторического контекста. Здесь нет чёрного и белого, начала и конца. Полотна «Наследник» (убиенный цесаревич, униженный офицер в изгнании и израненный священник), «Брусиловский прорыв» (преданная победа), «Стоход» (верные присяге разгромленные преображенцы), «Пасха в Париже» (общий молебен о Родине, потерянной и страдающей)… отражают многогранные события в пространстве и во времени.

В каждой картине запечатлено и прошлое, и война, и её осмысление, и наша современность, которая унаследовала нравственную проблематику тех лет. Особую ценность имеет то, что изображения предательства, разгрома, гибели – тёмная сторона события – неизменно уравновешиваются светлой её стороной, человечностью и верой в победу добра.

До 25 января 2015 года открыта экспозиция художника на Крымском Валу «Отражая эпоху… Исторические картины Павла Рыженко». На неё ещё можно успеть. Подробности на сайте: Павел Рыженко, Павел Рыженко